Грачёв Иван Павлович
Грачёв
Разведчик

История солдата

Мой дед родился 11 февраля 1925 года в крестьянской семье в деревне Большая Кондарать Карсунского района Ульяновской области.  До войны окончил 8 классов Сельской школы. После школы, выучившись на тракториста, стал работать в колхозе. В возрасте 17 лет (в январе 1943 года) был призван в армию.

По распределению мой дед был направлен в Забайкальский военный округ, где был назначен разведчиком взвода Управления Командующего артиллерией 36 Мотострелковой дивизии.

После окончания войны с Германией он был переброшен на войну с Японией. После Победы над Японией проходил службу в рядах Красной армии до 1 марта 1950 года.

Был награжден: орден «Отечественной войны II степени», два ордена «Слава III степени», медаль Жукова. Дедушка был награждён медалями «за Победу над Германией» и «за Победу над Японией». После войны он был также награждён юбилейными медалями.

Я горжусь своим дедом, его подвигами. Я знаю, дедушка не хотел, чтобы наше поколение пережило войну, он не хотел, чтобы я знала о тех горечах и утратах, которые он пережил. Может, именно в тот момент я поняла смысл его фразы «Я выжил ради вас».

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Карсунский район, Ульяновская область

Боевое подразделение Взвод Управления Командующего артиллерией 36 Мотострелковой дивизии.

После войны

После окончания войны с Германией был переброшен на войну с Японией. После Победы над Японией проходил службу в рядах Красной армии до 1 марта 1950 года.

В 1950 году дедушка приехал в г.Канаш и поступил на работу мастером производственного обучения в Училище механизации, где обучал будущих трактористов и комбайнеров.

В 1960 году стал начальником районной службы газового хозяйства г.Канаш и, проработав 25 лет, вышел на пенсию и переехал в пос. Сосновка.

Умер  мой дед в возрасте 87 лет.

Вот такую жизнь, обычную для того времени, прожил мой дед.