Грачёв Виктор Алексеевич
Грачёв
Виктор
ефрейтор

История солдата

Призван в ноябре 41-го года, тогда ему было 19 лет, и в первом же бою попал в окружение и в плен, пробыл в котором 4 года. Не любил рассказывать о войне. Прожил 86 лет. Был учителем русского языка и литературы, директором школы. Светлая память о нем - не простые слова, он учитель не по призванию, а по своей сущности, человек, который может стать родным каждому, кто его знает.

Его жена (и моя бабушка) - Нина Матвеевна Грачева - тоже учитель русского языка, до сих пор ведет переписку со своими учениками. Они-ученики, уже пенсионеры, но им есть о чем поделиться со своими преподавателями.

Я горжусь ими - прошедшими войну и служащими всем, кто их знает и помнит, примером: мудрости, человечности, жизнелюбия. Это педагоги для всех нас.