Градобоев Николай Кузьмич
Градобоев
Кузьмич

История солдата

Призвался из города Вятские Поляны Кировской области. Как командир передового огневого взвода дивизии удостоен правительственной наградой - орденом Отечетвенной войны 2 степени

Боевой путь

Службу проходид в 29  ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион), который на 22 июня 1941 года находился в составе войск ПВО страны и распологался под Псковом. До конца войны действовал в составе Севере-Западного фронта, впоследствии 2 Прибалтийского фронта, принимал участие в боях в районе Старой Руссы, Демянска Псковской области, Латвии. В июле 1945 года из Латвии переброшен на Дальний Восток в район северо - западнее Биробиджана, принимал участие в Сунгарийской наступательной операции. Работая командиром орудия, его расчёт сбил 3 самолёта противника: 1 "Ю-88", 1 "Ю-87" и 1 "ФВ-199". За отличную боевую работу Градобоев Николай Кузьмич выдвинут на должность командира огневого взвода. По боевой работе его огневой взвод занимает 1 место в дивизионе и имеет на своём счету 15 сбитых и 5 подбитых самолётов притивника.