Гребенюк Иван Тимофеевич
Гребенюк
Тимофеевич
Лейтенанта / Сапер

История солдата

Иван Тимофеевич в 1941 году окончил Дальневосточный политехнический институт имени Куйбышева факультет промышленное и гражданское строительство. Поступил на работу прорабом на стройку. У него была самая мирная профессия на земле. Началась война. В декабре 1941 года моего деда призвали в армию во Владивостоке. Прошел курсы при военном училище в городе Иркутске. С марта 1942 по сентябрь 1942 Иван Тимофеевич командовал ротой саперов в боях на Кубани. Попал в окружение после выполнения задания. Вместе с остатками роты по болота пытался выйти из окружения. 7 сентября 1942 года во время авианалета был ранен в голову и ноги осколками авиабомбы под городом Новороссийском. Был засыпан землей, лежал без сознания. Его нашли случайно, потом госпиталь в городе Тбилисси. Дед говорил, что под Новороссийском была настоящая мясорубка, немцы рвались на Кавказ. Он не любил рассказывать о войне. После излечения Иван Тимофеевич вернулся в Хабаровск и был направлен на работу в школу 20 военруком и учителем математики, где и проработал до конца войны. В школе он встретился с моей бабушкой Хацаневской Екатериной Ивановной. В январе 1945 года у них родились две девочки моя мама и тётя. Они были уверены в победе, поэтому строили планы на будущее. После войны дед снова стал строителем. Строил заводы в Хабаровске, Находке, на Камчатке.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия Екатеринославка Хабаровского края