Гречищев Михаил Андреевич
Гречищев
Капитан, инженер

История солдата

Гречищев Михаил Андреевич родился 12 октября 1907г. в Заиренской слободе, Крестовоздвиженской волости Кунгурского уезда в семье крестьянина.

Обладая абсолютным музыкальным слухом, с детства увлекался музыкой, мог играть практически на всех музыкальных инструментах, поэтому в 1924 г. поступил учиться в Ленинградскую консерваторию. Окончив четыре курса, решил, что избранная специальность не отвечает требованиям времени, оставил консерваторию и поступил на гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института им. Калинина. Однако любовь и привязанность к музыке сохранил на всю жизнь и передал своим дочерям. После окончания института в 1933 г. и до начала войны работал инженером Лаборатории Гидростройматериалов ВНИИ Гидротехники в г. Ленинграде.

С началом войны был призван в Красную Армию и направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых назначен инженером технического батальона 5 отдельного запасного инженерного полка Ленинградского фронта.

В период сентябрь 1941г. - апрель 1942 г. полк принимал участие в боях на Невском плацдарме.

В сентябре 1944 г. демобилизован по болезни и откомандирован на восстановление гидроэлектростанций Ленинградской области.

В дальнейшем работал на объектах гидроэнергетики в Карелии. Участвовал в строительстве и стал первым директором Пальеозерской ГЭС на реке Суна недалеко от пос. Гирвас Карело-Финской ССР.

В 1978 г. вышел на пенсию с должности начальника гидротехнической службы Карелэнерго.

Умер в 1996г., похоронен в г. Петрозаводске.