Гречухин Алексей Иванович
Гречухин
Старший сержант / Разведчик

Гречухин Алексей Иванович, родился 16 февраля 1922 г. в станице Отрадное Краснодарского края.

Когда началась Великая Отечественная война, Отрадненским РВК Краснодарского края прадед был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в октябре 1941 г.

С марта 1942 г., в звании старшего сержанта, он был командиром отделения 109 Гвардейского отдельного кавалерийского эскадрона и принимал участие в боях 4-го Украинского, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской армия. Прадед не только преследовал противника, но и непрерывно участвовал в разведке, давая ценные сведения командованию.

В июле 1943 г. в районе высоты 352,1 он 13 раз ходил в разведку и установил точное начертание переднего края и огневых точек противника. А в боях за эту высоту уничтожил 9 фашистов. С 1-го по 15-ое сентября 1943 г. в районе высоты 195,5 прадед ходил в разведку 9 раз. Алексей Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги».

В мае 1944 г., будучи помощником командира взвода разведки на переднем плане обороны, прадед смело подполз к траншее, бросил гранату и взорвал 8 фашистов, за что был награждён орденом Славы III степени.

В октябре 1944 г. после обнаружения противника в трудных условиях горно-лесистой местности, прадед скрытно пробрался к нему в тыл и, непрерывно наблюдая, установил момент его отхода с занимаемого рубежа и сообщил командиру. Алексей Иванович был удостоен ордена Красной Звезды.

В январе 1945 г. в составе разведгруппы просочился в тыл противника и, наткнувшись на группу фашистов, смело и решительно ввязался в рукопашный бой. В результате было уничтожено 11 фашистов, захвачено 8 автоматов, 1 пулемёт МТ-34, и один пленный, который раскрыл расположение всех огневых позиций артиллерии противника. Прадед был награждён орденом Славы II степени.

Алексей Иванович был дважды ранен: 14 апреля 1942 г. и 30 июля 1943 г. После госпиталя возвращался в строй и с разведкой дошёл до Чехословакии.

Гречухин Алексей Иванович умер 14 ноября 2002 г.

Награды:

1. ордена Красной Звезды.
  2. орден Славы III степени
  3. орден Славы II степени
  4. медаль «За боевые заслуги».
  5. медаль «За оборону Кавказа»
  6. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Краснодарский край, станица Отрадное

Боевое подразделение ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Завершение боевого пути дошёл до Чехословакии
Принимал участие принимал участие в боях 4-го Украинского, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской армия

Награды

1.	ордена Красной Звезды. 2.	орден Славы III степени 3.	орден Славы II степени 4.	медаль «За боевые заслуги». 5.	медаль «За оборону Кавказа» 6.	медаль «За победу над Германией в Великой Отече

1. ордена Красной Звезды. 2. орден Славы III степени 3. орден Славы II степени 4. медаль «За боевые заслуги». 5. медаль «За оборону Кавказа» 6. медаль «За победу над Германией в Великой Отече