Грехова Александра Михайловна
Грехова
Александра
Михайловна
труженик тыла / заместитель начальника отделения связи

В годы войны - заместитель начальника Красноуральской конторы связи.

Родилась в г.Кушва. В семье Марии и Михаила Греховых. Михаил Абрамович (Афанасьевич?) Грехов был штейгером (смотрителем) Гороблагодатского рудника. Пропал без вести в годы Гражданской войны. В семье было трое детей. Александра Михайловна была старшим ребенком в семье. Жили бедно. Дом Греховых стоял на улице Благодать (ныне Фадеевых). Огородом упирался в скалу на Малой Благодатке.

В 1929 году она поступила на работу в Гороблагодатскую контору связи рассыльной. В 1931 году началось строительство Красноуральского медеплавильного комбината, в строительстве которого принимали участие и кушвинцы. Александра Михайловна работала в Красноуральске, а в 1935 году в связи с отделением Красноуральска от Кушвы, переведена в Красноуральскую контору связи, где проработала до 1949 года.

Во время войны контора связи подчинялась непосредственно наркомату связи.  В годы Великой Отечественной войны работники и учреждения Наркомсвязи СССР сделали большой вклад в оборону страны и победу над гитлеровской Германией. Грехова А.М трудилась заместителем начальника Красноуральской конторы связи. Связисты всегда находились на военном положении, им полагалась форменная одежда, применялась военная дисциплина и режим секретности. Александра Михайловна проработала в отделениях связи разных городов Свердловской области до 1967 года. В 1967г. вышла на заслуженный отдых.

Личная жизнь до войны и после нее, как-то не сложилась, детей Александра Михайловна не имела. Самые близкие люди были мать, брат и племянники.

Грехова А.М награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г».

Воинская специальность заместитель начальника отделения связи

За Доблестный Труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.