Гриднева (Щербакова) Анна Николаевна
Гриднева
(Щербакова)
Анна
Николаевна

История солдата

Моя бабушка, Гриднева (Щербакова) Анна Николаевна, родилась 12 июня 1920 года в селе Коршево Бобровского района Воронежской области.

После окончания школы медицинских сестёр работала медицинской сестрой в Лосевской районной больнице Воронежской области.

Мобилизована 17 июля 1941 года.
Первый бой был 8 августа 1941 года за город Ельня Смоленской области.

На фронте встретила своего земляка и будущего мужа Гриднева Василия Яковлевича.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

1945-1953г – жила в г. Киров по месту службы  мужа.

С 1953 года жила в Шуе Ивановской области. До ухода на пенсию работала медицинской сестрой.

Умерла 26 декабря 2010 года. Похоронена в городе Шуя Ивановской области.

Боевой путь

С 26 июля в составе 309 медсанбата 303 дивизии западного фронта служила операционной медицинской сестрой в звании старшина медицинской службы. Первый бой 8 августа 1941 года под Ельней.   2 октября после прорыва фашистами линии фронта отступали до Москвы.  Из-за больших потерь личный состав  медсанбата был передан  в 108 медсанбат 194 стрелковой дивизии Западного, затем Центрального, Первого, Второго, Третьего Белорусского фронтов. Участвовала в обороне Москвы,  награждена медалью «За оборону Москвы».  За участие в  боях на Орловско-Курской дуге награждена медалью «За боевые заслуги».Далее бои за Новгород-Северский, форсировали реку Десна. В  1944 года освобождали Бобруйск (Бобруйский  котёл), Гомель, форсировали реку Днепр в районе г. Жлобин. За упорные бои за город  Речица дивизии присвоили наименование « Речицкая». Форсировали реки Сож, Шара, Нарев, Березина. В октябре 1944 года награждена  орденом «Красной Звезды».

С января 1945 за бои в восточной Пруссии награждена медалью «За взятие Кенигсберга».  Форсировали залив  Фриш  Гаф и  2 мая 1945г. высадились на косу Фриш Нерунг (ныне Балтийская коса), где и встретила Победу.