Григорьев Александр Афанасьевич
Григорьев
Афанасьевич

Окончил 7 классов. До призыва на фронт трудился рабочим в Яльчинском лесничестве.

10 ноября 1943 года был призван Волжским районным военным комиссариатом (РВК) в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Военную присягу принял 3 февраля 1944 году. В том же году на эшелоне отправлен на Восток.

С ноября 1943 по ноябрь 1945 год служил в 42-ой мех. бригаде (П7-41, 09.08.1945-03.09.1945) – снайпер.

На Дальнем Востоке располагались три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные, которые находились в полной боевой готовности отразить удар Квантунской армии – лучшей сухопутной армии Японии.

9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция (битва за Маньчжурию), где участвовал в боях с японскими империалистами в Маньчжурии и Северной Корее.

Победа Красной Армии привела к освобождению народов Дальнего Востока – Китая, Кореи, Вьетнама, Мьянмы (Бирмы), подняла национально-освободительное движение во всей Азии.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Капитуляцией Японской империи завершилась Вторая мировая война.

С ноября 1945 года по апрель 1950 проходил срочную службу в войсковой части №09455 (орудийный номер 37-мм зен. пушки) на Дальнем Востоке.

Уволен в запас 28 сентября 1950 г. На воинский учет в Волжском РВК встал 6 мая 1950 г. (Книга учета демобилизованных, Л.: 90, пп №79).

Умер 5 октября 2010 года, в возрасте 84 лет.

Место рождения Марийская АССР, Волжский район, Кукшенерский с/с, д. Деушево (2-е Помары)

Завершение боевого пути Сев.Корея
Принимал участие Борьба с японскими империалистами

Трудные военные годы

Когда основное снабжение оружием, продуктами питания, обмундированием было направлено на западный фронт, им приходилось голодать. На пятерых солдат приходилась одна винтовка и то старого образца. Обувь выдавалась в виде ботинок с обмотками - времен гражданской войны. Были тяжелыми переходы на Маньчжурском перевале, часто проходили психические атаки, проводимые японскими войсками.
Но они победили, выстояли назло всем врагам!

Медаль «За победу над Японией»

Награжден 30.09.1945 г.

Медаль «За освобождение Кореи»

Награжден 18.12.1949 г.

«Орден Отечественной войны II степени»

Награжден 06.04.1985 г.

Юбилейные награды

Юбилейные награды

Вручались в послевоенные годы .

1943 год

1943 год

1950 год

1950 год

После войны вернулся в родную деревню, работал в колхозе “Новая жизнь” шофером, трактористом.

В совхозе “Эмековский” работал трактористом, комбайнером, а перед выходом на пенсию, в 1987 году, слесарем в гараже.

В 1953 году женился на Вере Константиновне, труженице тыла.

Вместе с мужем вырастили 5 детей.