Григорьев Александр Иванович
Григорьев
ст.лейтенант
Место рождения д.Завандышьи Архангельская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Служил с 12.10.1932г. по 1934г. в 88 стрелковой дивизии Архангельского военного округа.

С 10.03.1943г. мл.лейтенант Григорьев в 346 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне (ОПАБ), входящего в состав 152 укрепрайона.

С 12.10.1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

С 23.06.1944г. части 152 укрепрайона перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. При прорыве обороны противника в районе д.Ситно, командиром роты ст.лейтенантом Григорьевым было организовано беспрерывное управление подразделениями роты. Взвод автоматчиков зашел в тыл противника и, создав панику, обеспечил прорыв трех линий обороны. Ротой уничтожено 37 вражеских солдат. Сам комроты убил четверых немецких солдат. Рота ворвалась на окраину д.Болтуны, где Александр Иванович был смертельно ранен. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны II ст.

Похоронен в районе д.Ситно, Витебская обл.