Григорьев Алексий Матвеевич
Григорьев
Алексий
Матвеевич
заместитель командира орудия, сержант / артиллерист

История солдата

Григорьев Алексей Матвеевич, 11.11.1925г. рождения Амурская область,Ивановский район,с. Ярковцы, призван Свободненским объединенным городским военным комиссариатом Амурской области 17.01.1943 года, награждён медалью за взятие Кенигсберга, медалью за отвагу, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., орденом Отечественной войны llстепени, медалью Жукова, юбилейными медалями,25 лет победы, 35 лет победы, 40 лет победы, 50 лет победы, 60 лет победы, 65 лет освобождения республики Беларусь, 60 и 70 лет вооруженным силам СССР, 93 гвардейский механизированный полк- заместитель командира орудия 76 мм
Умер 05.11.2009 г.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Ярковцы

Боевое подразделение 93 гвардейский механизированный полк
Завершение боевого пути Амурская область, город Свободный
Принимал участие взятие Кенигсберга и другие
Госпитали лёгкое ранение в голову

медаль за взятие Кенигсберга

Для прадеда медаль за взятие Кенигсберга была самая значимая. Он рассказывал: "Днём жители Кенигсберга выглядели доброжедательными, здоровались они. А вечерами, ночью, взрывали посты, русских убивали, особенно на избирательных участках... не хотели Советской власти".

После войны

Григорьев Алексей Матвеевич после войны женился на Марушкиной Раисе Ивановне 1929 года рождения. Работал на Зейской славной конторе. Имел 5 детей- 1950, 1952, 1953, 1955, 1957 годов рождения. Был отцом, дедом и прадедом. Принимал активное участие в мероприятиях посвящённых победе в Великой Отечественной Войне.