Григорьев Дмитрий Тимофеевич
Григорьев
Тимофеевич
гвардии старший сержант / командир отделения авторемонтной базы

История солдата

В действующую армию был призван 15 июня 1942 г. Белорецким РВК в 30-й запасной полк, расположившийся в г.Уфе. После полуторамесячной подготовки был отправлен на Западный фронт.

Командир отделения № 474 полевой авторемонтной базы.Дивизия с тяжелыми боями отступала на Воронеж, потом была  отправлена на защиту Сталинграда. Участвовал в боях за  Мамаев Курган. В марте 1943 г. дивизия была переброшена на 3-й Украинский фронт.

Участвовал в освобождении городов Запорожье, Днепропетровск, Николаев, Одесса, Тирасполь. Затем 8 –я гвардейская была переброшена на Белорусский фронт.

За подготовку технических средств для форсирования реки Вислы, как командир автовзвода, был награжден медалью «За боевые заслуги». Участвовал в наступлении на Варшаву, Лодзь, Познань. За взятие Познанской крепости награжден орденом Красной Звезды, медалями. Дошел Берлина. День Победы встретил в госпитале.

Воинская специальность командир отделения авторемонтной базы
Место рождения с.Знаменка Белебеевского района БАССР

Боевое подразделение № 474 полевая авторемонтная база
Завершение боевого пути Германия, берлин
Принимал участие Сталинградская битва.За взятие Познанской крепости награжден орденом Красной Звезды

Учитель-фронтовик средней школы № 1г.Белебей БАССР

Награды

Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За Победу над Геманией»    Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За Победу над Геманией» Медаль «За оборону Сталинграда»

Учитель математики, завуч по производственному обучению в 1960 - 1966 гг.

Очень трагическая судьба. В 30-е годы был репрессирован и отбывал 10 лет тюремного срока в Белорецком районе. Все это время был там учителем.

Был очень скромным, уравновешенным педагогом. Его любили дети. Память об учителе хранится в школьном музее "Первая средняя"