Григорьев Евстафий Григорьевич
Григорьев
Евстафий
Младший сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка,Григорьев Евстафий Григорьевич,по маминой линии,был призван на фронт в марте 1943 года семнадцатилетним юношей.Служил он артиллеристом 2-го Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского.Был ранен.Силами 2-го Белорусского фронта за год своего существования освободили всю Белоруссию. Они отбили у немцев северную Польшу, оказав огромную помощь местному населению в его борьбе против интервентов. Наконец, армии, входившие во фронт, приняли участие в битве за Берлин.
О его боевом пути говорят награды: Орден красной звезды, 6 медалей одни из которых "За победу над Германией" и "За освобождение Польши".Из детских воспоминаний мамы я знаю,что деду нужно было из одного окопа перебежать на другой , а пули свистели не поднять головы.Кто то добежал, а кто то нет ...Подол шинели деда был как решето от пуль,но ни одна даже не задела его.С тех пор он верил в судьбу.После окончания войны его оставили служить в Польше.Вернулся домой в 25 лет.
В его деревне,наверное,нет человека,который бы не знал моего дедушку.В памяти односельчан он остался храбрым солдатом,умным,добрым и высокоуважаемым человеком.К сожалению,я не видела дедушку живым,но так много хорошего слышала из рассказов мамы,ее брата и сестер ,и других людей.
Я горжусь своим дедушкой-героем нашей семьй!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Звениговский район деревня Янаш-беляк

Боевое подразделение 2 -ой белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша

После войны

После армии работал в колхозе «Россия», после переименовали в совхоз Кожласолинский. Имел шестеро детей . Был самым уважаемым человеком на деревне. Многие хотели делать его крестным (было 17 крестных детей) Даже в глубокой старости пришли просить стать крёстным.