Григорьев Иван Митрофанович
Григорьев
Митрофанович

История солдата

- Иван Митрофанович Григорьев родился 21 мая 1923 года в селе Плоское. После окончания школы работал в колхозе, в 1941 году был призван в армию. Закончил в Барнауле школу младших командиров-артиллеристов и был направлен в 828-й  артиллерийский полк 90-й Гвардейской имени Суворова дивизии, которая формировалась в Барнауле. Дивизия выехала на фронт 19 февраля 1942 года. В Туле получили 76-миллиметровые пушки и заняли позиции в районе 2-го Фомино Калужской области. Бои шли затяжные. Лес, болота,.2-е Фомино наши войска брали трижды и трижды сдавали врагу. В апреле 1942 года прервалось всякое снабжение дивизии продовольствием. В июне 1942 года дивизия, где воевал И.М. Григорьев, была переброшена под Сталинград. Уже за 1000 км до Сталинграда все горело по пути – элеваторы, строения. Бомбили непрерывно. Не доезжая 500 км до Сталинграда, выгрузились и пошли своим ходом. Заняли позицию в районе хутора Вертячий. Стояли до октября, шли беспрерывные бои. Ежедневно бомбили, потом артобстрел, потом танки и пехота. Ночью развешивали осветительные ракеты на парашютах и бомбили. Так продолжалось четыре месяца. Дивизия вела бои в самом Сталинграде, железнодорожный вокзал брали шесть раз и шесть раз сдавали. За Сталинградский тракторный завод дрались 14 суток. Измотав немцев в боях, воины Сталинградского, Степного, Донского фронтов 19 ноября 1942 года окружили немецкую группировку в составе 330 тысяч человек. После предъявления немцам ультиматума и отказа сдаться, в январе 1943 года все кольцо наших войск перешло в наступление, и группировка была уничтожена к 1 февраля. В апреле 1943 года дивизия была отправлена на Курскую дугу. Доехали до Тулы и с тяжелыми боями начали освобождать наши города – Орел, Полтаву, Кировоград. Потом дошли до Кишинева. При взятии Полтавы Иван Григорьев был тяжело ранен. Через восемь месяцев инвалидом вернулся в свой колхоз. Потом был направлен на партийную работу, работал председателем райисполкома в Локтевском районе, заместителем председателя РИК в Третьяковском районе.