Григорьев Михаил Яковлевич
Григорьев
Рядовой

История солдата

В 14 лет ушел в партизаны. Прошел всю войну. Призван военкоматом “3-я Ленинградская партизанская бригада” Имеет орден Отечественной войны второй степени ( номер документа 176, архив ЦАМО).

Родился в деревне Трупехино Выборской волости. Жил в деревне Песчивицы этой же волости и в городе Мончегорск

Место рождения Деревня Трупехино, Выборгская волость

Боевое подразделение Партизанская бригада

Когда началась война 1941 году дедушке было всего 14 лет, он проживал в деревне Трупехино Выборской волости. В армию в таком возрасте не призывали, и он ушел воевать в партизаны. И вот в 1943 году, когда дедушке исполнилось 16 лет он официально призвался в военкомате 3-я Ленинградская партизанская дивизия. Окончания войны встретил в Ленинграде 1945. Войну прошел в звании рядовой и имеет Орден Отечественной войны II степени. Воевал в Псковской и Ленинградской областях.

Орден Отечественной войны второй степени

После войны

После войны в 1945 году, в Ленинграде познакомился с будущей супругой Анастасией Васильевной уроженкой г. Ленинграда, которая чудом с младшей сестрой выжила в блокаду.  Там в Ленинграде они и поженились. Дедушка всегда смеялся, что купил бабушку за перчатки, денег заплатить пошлину за регистрацию брака не было, вот он и заплатил пошлину перчатками. Война застала моих дедушку и бабушку в подростковом возрасте, но не сломала. Послевоенное время было тяжелым, но они создали крепкую большую семью. Григорьева Анастасия Васильевна была награждена медалью материнства II степени.

Анастасия
Григорьева Анастасия Васильевна