Григорьев Николай Александрович
Григорьев
Рядовой / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Григорьев Николай Александрович родился 10 октября 1912 года в крестьянской семье в деревне Горка (Кунья?) Великолукского уезда Псковской губернии Российской империи. Работал столяром-краснодеревщиком.

В 1937-1939 - действительная служба в Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1939 году женился на Просковье Кузьминичне Мурашовой. В семье родился первенец - Сергей.

В с ноября 1939 по март 1940 - участник советско-финской войны.

С июня 1941 года в Красной армии.

В августе 1941 года фашисты оккупировали деревню Горки Калининской области. Накануне немецкого наступления, 31 июля 1941 года, рождается сын Илья. Жена, Прасковья Кузьминична, с младенцем скрывается в окрестных лесах, в тяжелых условиях оккупации заболевает и умирает малолетний сын Сергей.

В составе Калиниского фронта в оборонительной и наступателной операциях в 1941-1942 годах (бои под Ржевом, оборона Москвы на Волоколамском напарвлении, наступательные операции (Великолукская, Смоленская) в 1943 году.

В составе 2-го Прибалтийского фронта  в витебско-полоцком направлении совершил свои подвиги.

13 сентября 1944 года "прямой наводкой уничтожил два станковых пулемета и 7 солдат врага, чем обуспечил успех стреловому подразделению", награжден медалью "За отвагу".

23,26 декабря 1944 года уничтожил прямой несколько станковых пулеметов противника вместе с расчетами, тяжело ранен, ампутированы обе ноги, награжден орденом "Красная Звезда" 9.01.1945 года. Победу встретил в госпитале.

В 1946 году воссоединяется с семьей, после длительной реабилитации в городе Кемери (г. Юрмала с 1959 г.).

В 1947 году рождается дочь Тамара, а ровно через 10 лет после Победы, 9 мая 1955 года - сын Борис.

В 1988 году его не стало. Похоронен на кладбище в Юрмале Латвийской ССР.