Григорьев Василий Григорьевич
Григорьев
ефрейтор / автоматчик

История солдата

В 1943 году, в конце сентября, в начале октября, когда моему дедушке было 16 лет, он пошёл в армию. В то время машин и автобусов было мало, да и средств было немного, поэтому ему пришлось пройти путь из посёлка Большой Сундырь до города Чебоксары пешком. Путь был долгий. Подумать только, ему пришлось пройти 50 километром пешком, чтобы вступить в ряды Советской Армии. Тогда он был отправлен из Чебоксар на  Дальний Восток, он ехал на поезде в скотском вагоне. До Дальнего Востока он добирался целый месяц. За время пути он испытал и голод, и холод, и разные болезни, даже заразился вшами. По прибытию им вручили оружие, показали как стрелять, на этом их обучение закончилось. По сегодняшний день я думала, что русско-японская война началась в 1945 году. Но это не так! По словам дедушки война уже шла в 1943 году. Он рассказывал много историй о сражении с японцами, но мне запала в сердце одно из сражений. Дедушка рассказывал, что ещё в то время японцы были хорошо оборудованы военной техникой, у них были даже генераторы, которые освещали их котокомбы,  а самое интересное у них были катапульты, которые можно  было одноврнеменно зарядить тремя гранатами: на 20 метров, на 30 метров и на 50 метров. В один из военных дней одна граната, которая летела на расстоянии 50 метров, упала сзади и контузила моего дедушку. Его спас его сослуживец, ручной пулемётчик. А также я узнала, что ещё в те времена среди японцев были самураи-смертники, которые очень хорошо разговаривали по- русски. Если самурай- смертник оставался  в окружении советских солдат без оружия, то он, чтобы не попасть в плен вскрывал себе живот, руками вытаскивал кишки и кидал их на землю. Такие смертники не могли убежать потому, что их ноги были окованы цепями. Так служба в армии у дедушке длилась 7 с лишним лет. И только в 1951 году он вернулся домой.
Я очень горжусь своим дедушкой. Возможно, благодаря ему мы живём над мирным небом над головой. Сейчас ему уже исполнилось 94 года и когда он мне рассказывает ту или иную историю про сражения, я замечаю как у него текут слёзы из глаз.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения д. Кюрегаси Моргаушского района Чувашской Республики

Боевое подразделение Стрелковое
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Русско-японская война на Дальнем Востоке

Награды

Медаль Георгия Жукова, медаль за победу над Японией, медаль за победу над Германией и много других медалей.

В 1951 году вернулся домой. После армии он встретил мою бабушку и они поженились.