Григоров Никита Христофорович
Григоров
Никита
Христофорович

История солдата

Григоров Никита Христофорович родился в 1924 году селе Эдиссия Курского района Ставропольского края. Окончил начальную школу, курсы механизаторов. Работал в  колхозе имени Сталина.

Весной 1942 года был призван на фронт по возрасту. Воевал за город Ростов-на-Дону, принимал участие в обороне города. Затем дивизия, в которой воевал Григоров Н.Х., была переброшена в район Сталинграда.

С января 1943 года Никита Христофорович принимал активное участие в боях за освобождение стран Запада. Дошёл до самой Венгрии, недалеко от города Дебрецен, был тяжело ранен. Комиссовали.

В 1946 году вернулся домой. За мужество и героизм был награждён «Орденом Отечественной Войны I степени», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», медалью «Жукова Г.К.».