Грищенко Иван Никитович
Грищенко
Никитович
капитан / связист, политрук, пехотинец, комендант

История солдата

Мой дед родился в деревне Ларьяново Мстиславского района Могилёвской области. Закончил 8 классов Первой советской школы в г.Мстиславль. Срочную службу проходил в 9-ом полку связи г. Брянск (сентябрь 1928 - 1930 года).  В конце службы получил письмо из дома где сообщали что его отец арестован и домой возвращаться не надо. Эту тайну он хранил в себе до самой смерти. Работал в Брянске электромонтёром. В командировке в город Ярцево познакомился с будущей женой и переехал к ней. “В 1939 году участвовал в походе на Польшу” (из автобиографии). Перед войной работал в коммунальном тресте г.Ярцево "в качестве заведующего городской электросетью". Имел четырёх детей.

На фронт был призван 5 августа 1941 года.  Деду 35 лет. Через неделю город был захвачен немцами. Бабушка с детьми успела уйти.  Моей маме (старшей) было 5 лет, младший ребёнок - грудной. В дороге двое младших детей умерли.  Эвакуировали их в Киргизию. Связь с дедушкой была потеряна. Только после освобождения Смоленщины от фашистов и возвращения из эвакуации в разрушенный город они узнали о судьбе друг друга.

Дед воевал в войсках Западного фронта на подступах к Москве. В сентябре 1942 года вступил в партию. На фотографии с учётной карточки смотрит худое лицо уставшего солдата совсем не похожее на фото послевоенного красавца. В октябре 1942 года зачислен курсантом Сталинградского военно-политического училища. Личный состав училища только что отведён в тыл после жестоких боёв в Сталинграде. В феврале 1943 года получил звание лейтенанта и отправлен заместителем командира роты на Центральный фронт (Курская дуга). Летом-осенью 1943 года является слушателем курсов младших лейтенантов (в связи с ликвидацией заместителей по политчасти) и в звании старшего лейтенанта отправляется командовать стрелковой ротой на 1 Белорусский фронт. В феврале 1944 года тяжело ранен и находится на лечении в госпитале №2782 г.Тула.

Одно из детских воспоминаний: дед сидит на скамеечке с голым торсом и чинит обувь, на спине ниже лопатки вмятина - след от ранения.

За январские бои в районе селения Заречье Паричского района Полесской области Иван Никитич представлен к награждению орденом Красной Звезды, но в связи с тяжёлым ранением об этой награде он так и не узнает.

После излечения и окончания комендантских курсов служит в комендатуре г.Жабно (Польша), Дрезден (Германия).  Демобилизован в 1957 году. Кроме ордена награждён медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “30 лет Советской Армии и Флота”.

Воинская специальность связист, политрук, пехотинец, комендант
Место рождения Ларьяново, Мстиславский р-н, Могилёвская обл.

Дата призыва 5.07.1941
Боевое подразделение 48 Армия Центрального фронта, 1345 сп 399 сд Новозыбковской 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Дрезден, Германия
Принимал участие Оборона Москвы, освобождение Белоруссии
Госпитали № 2782 г.Тула

7/1941-8/1941 красноармеец 177 зап. стр. полка Зап. особого военного округа

8/1941-9/1941 красноармеец мин. батальона 48 танковой дивизии Зап. фронта

9/1941-10/1942 красноармеец роты управления 17 танковой бригады Зап. фронта

10/1942-2/1943 курсант Сталинградского военно-политич. училища

2/1943-5/1943 зам.командира роты по политчасти 48 Армии Центр. фронта

1/1944-3/1944 командир стрелковой роты 1345 стр. полка 399 стр. Новозыбковской дивизии 1-й Бел. фронт