Гришин Александр Романович
Гришин
Романович
гв. ст. сержант

История солдата

Приписав себе годы, наш дед - Александр Гришин ушел добровольцем на фронт из 10 класса школы со своими одноклассниками. Его боевой путь начался в 83 гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии с декабря 1943г. Проявил себя мужественным, инициативным, смелым бойцом. Неоднократно под свинцовым дождем обеспечивал бесперебойную связь батальона с полками. Ходил в разведку в тыл к врагу, обеспечивал необходимую связь. Участвовал в операциях 1 Прибалтийского фронта, по освобождению Белоруссии, в Восточно - Прусских операциях с боями дошел до Праги. В освобожденной Праге встретил своего отца ст. лейтенанта 31 армии Гришина Романа Ефимовича.

Из наградных листов радиста 248 гвардейского стрелкового полка  83  гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии гвардии старшего сержанта Гришина Александра Романова.

В период июльско-августовских боев 1943г. телефонист роты связи гвардии рядовой Гришин Александр Романович проявил себя смелым и мужественным воином. За время боев он исправил 18 порывов телефонной линии, что дало возможность бесперебойному управлению боем. При выходе на исправление линии у деревни Красный Воронец гв. рядовой Гришин оказался лицом к лицу с немецким автоматчиком, не растерявшись, он взял противника в плен. Приказом от № 25/н от 6.11.1943г. награжден правительственной наградой медалью «За отвагу».

В декабрьских боях 1943 г. Гришин, работая радистом при 1 стрелковом батальоне на Городокском и Витебским направлении, показал себя смелым мужественным инициативным и бесстрашным воином. Когда батальон получил задачу пробраться в тыл противника и сорвать его планы, тов. Гришин добровольно дал согласие идти в тыл врага.  Вместе с батальоном он находился в окружении 10 суток. Отсутствие пищи, мороз, численно превосходящий противник, расстраивал боевые порядки батальона, но мужественный радист продолжал поддерживать  бесперебойную связь  с полком и неоднократно отбивал контратаки противника. Будучи тяжело раненым и обмороженным взял на себя инициативу вывести остатки личного состава батальона из окружения, пренебрегая смерть и превозмогая боль, он вывел 26 бойцов из окружения и спас рацию. За время Отечественной войны имеет три ранения. За мужественное выполнение своих обязанностей за спасение от истребления немцами и голода в тылу противника 26 бойцов Гришин достоин правительственной награды ордена Ленина.  Приказом подразделения №: 70/н от: 10.05.1944г. гв. старший сержант был награжден орденом Красного Знамени.

За участие в Великой Отечественной войне Александр Романович был награжден орденом Красной Знамени, медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирное время юбилейным  орденом Отечественной Войны II степени.

Безмерно благодарна, низкий поклон, гордилась, горжусь и буду гордиться. Мой дед. Он был невероятный, умный, начитанный, добрым, смешным. Он знал ответ на любой вопрос. И главным подарком на день рождение он считал - книга!!! Сам читал и нам дарил и прививал любовь к чтению. Фото деда были вывешены в музее в г. Ковылкино (где я родилась). И помню, на 9 мая он всегда надевал свои награды и ходил на площадь встречаться с ветеранами! А обратно шёл к нам, в гости с авоськой в которой были в кульке из бумаги овсяные печенья, пироженко из общепита или мороженое. Наш дед, Гришин Александр Романович, наш Любимый, родной. Помним и  гордимся. Это твой праздник - 9 мая! Ты жив в наших сердцах.
Ушел дед из жизни 15 января 1992г.

Место рождения С. Стрельники, Атюрьевского р-на, Мордовской АССР