Гришин Михаил
Гришин

История солдата

Мой прадед, деда Миша (так я его называла), родился в 1911 году в Мордовской ССР в Качкурском районе село Старо - Турдаки. Потом, в 1929 году его семью сослали в Сибирь. Гришины поселились в Томской области в поселке Первомайское, там же дед Миша женился на моей прабабушке Клоковой Евгении. Деда призвали из города Асино в 1941 году в 577 стрелковый полк. В последствии дед Миша стал командиром миномета (120 мм) и был награжден орденом славы 3 - ей степени в 1944 году, а так же медалью "За взятие Берлина" в 1945 году. Вернулся домой в Первомайское в декабре 1945 года. Был контужен.

У Деда Миши и Бабы Жени родилось четверо детей: Петр, Владимир, Валентина и Виктор.

Я внучка Валентины. Деда я не помню, я знаю его только по рассказам моего отца, бабушки и пробабушки, мне всегда рассказывали какой он был веселый, сильный и скромный человек. Рассказывали, как он всегда собирал вокруг себя друзей и родственников и как не любил говорить о войне. Сколько бы его не спрашивали, он никогда не говорил о том времени.

Дедушка умер в 1992 году, но в нашей семье его помнят и будут помнить всегда.

Все свое детство  я провела у бабы Вали и Бабы Жени и наверное, благодаря этому я так отношусь к празднику 9 мая.

Очень надеюсь, что смогу передать своей дочке хоть немного того, что вложили в меня бабушки и родители, смогу рассказать ей что самый главный праздник в году это 9 мая.