Громышев Николай Иванович
Громышев
Старший лейтенант

История солдата

День рождения моего деда 23 февраля 1916 года. В 1932 году после окончания ФЗУ он слесарем пришел на Томский Элекромехонический Завод, и туда же вернулся из армии с Дальнего Востока, дежурным диспетчером завода и секретарем Комсомольской Организации. В коллективе Дед был заводилой, принимал активное участие в художественной самодеятельности, в издательстве газеты, в жизни завода в целом. В 1937 году женился на моей Бабушке Анне Александровне Епифанцевой. За время работы на заводе был удостоен звания Ударника, а затем и Стахановца. С первого дня войны в звании мл. лейтенанта занимался формированием подразделений для отправки на фронт и обучением молодых солдат. В ноябре 1941 года сам отправился на фронт, оставив жену и двоих маленьких дочек Альбину и Светлану. 19 января 1942 года моя Бабушка получила извещение о том, что во время боев под селом Арефьево Ленинградской области старший лейтенант Громышев Николай Иванович пропал без вести. Спустя несколько лет удалось выяснить, что погиб он, спасая знамя из окружения. Ему удалось, тяжело раненым, обмотавшись флагом выбраться и передать его жителю села, который позже и рассказал об этом. Больше о судьбе моего Деда нам ничего не известно - нет могилы, нет похоронки. Осталась только старая потертая пилотка, которую, уже после войны, принес моей Бабушке сослуживец Деда и потемневший от времени рисунок молодого талантливого художника Коли Громышева, сделанный еще до войны. В 1967 году, на праздник Пятидесятилетия Ленинского Комсомола в Доме Культуры ТЭМЗа был открыт музей и памятник герою Николаю Ивановичу Громышеву, который и сейчас находится на территории завода. А середине 80х открыли мемориал Памяти Воинов ушедших на фронт ТЭМЗа. И каждый год накануне Праздника Победы и в день рождения моего Деда 23 февраля мы всей семьей приходим к нему, чтобы вспомнить и поклониться. Это место памяти для Пяти поколений: моя Бабушка Анна и Братья Громышевы (сейчас, к сожалению, с нами уже нет никого из «старой гвардии»), мои Мама Светлана и Тетя Альбина, мои братья и сестры, мои племянники уже со своими детьми. Есть еще одна незыблемая семейная традиция: все молодые семьи Громышевых сразу после ЗАГСа, перед свадебным торжеством, обязательно возлагают цветы к Памятнику Деда, получая благословение на счастливую семейную жизнь. С самого детства, сколько я себя помню, я всегда знала, что мой Дедушка Коля рядом с нами. Я благодарна Огромной Любви моей Бабушки, благодаря которой, мы сохранили Светлую Память. Она всегда с невообразимой теплотой рассказывала нам о годах, прожитых с моим Дедом, она ни на минуту не переставала ждать его и надеется, что в один прекрасный день откроется дверь, и на пороге появится, как всегда широко улыбающийся и добродушный, молодой и задорный, такой родной и горячо любимый муж и отец, Коля Громышев. Вечная ему Память!

Место рождения Томск

Завершение боевого пути Село Арефьево, Ленинградская область