Грозин Илья Савельевич
Грозин
Илья
Савельевич
Полковник / 1332-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии

История солдата

Грозин Илья Савельевич- кадровый военный. Окончил  Военную академию, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях на Халкин-Голе.  В звании полковника 1332-й стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии участвовал в Великой Отечественной Войне. Был отправлен с полком, которым командовал под Тулой, в поселок Болохово. Погиб геройски, защищая Родину. Женат дважды, от первого брака-две девочки, от второго трое детей: две девочки и мальчик. Вдова всю жизнь хранила память о герое, а получила повестку в 1941- “пропал без вести”.   В 1975 семью Грозиных нашел отряд красных следопытов. Найдены и захоронены останки, личные вещи полковника Грозина. В городе Болохово(Тульская область) поставлен обелиск, названа улица в честь Грозина Ильи Савельевича.

Воинская специальность 1332-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии
Место рождения Талица

Боевое подразделение 1332-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Болохово, Тульская область
Принимал участие Бои на Халкин-Голе,бои под Тулой

Окончил военную Академию. Кадровый офицер. Прошел воинскую службу в рядах РККА,участовал в боях под Халкин-Голом , в звании полковника, командуя полком, погиб под Тулой  в 1941.

Воспоминие о могиле героя

Мне было всего 10 лет, когда я впервые поехала в Тульскую область на могилу деда. Это был юбилейный год Победы. 30 лет. Потрясающие салюты были в Туле и в Москве. Нас встретил глава города, лично отвез в интернат, где училась группа красных следопытов. Именно они нашли и захоронили останки деда, сообщив его вдове спустя почти тридцать лет о его точном месте гибели и дате:10 ноября1941. Мы участвовали в торжественном концерте, посвящённом Победе. Моя мама, Эмма Ильинична, инженер -проектировщик, которая осталась без отца в четыре года, и прошла со своей мамой и моей бабушкой голодные послевоенные годы, заплакала, узнав, что ее отец-полковник Грозин, наконец-то найден. Плакали и его дочери: Лилия Ильнична, сотрудник аэропорта в Новосибирске и Элла Ильинична , бухгалтер металлургического завода, и сын, Владимир Ильич, бывший военный переводчик, искусствовед. Плакала вдова, моя бабушка, Наталья Александровна, которая вышла замуж за Илью Савельевича в 17 лет и осталась с маленькими детьми на руках в войну. Муж успел с ней проститься, вывез в эвакуацию в Сибирь с Дальнего Востока, но сына своего так и не увидел. Больше они никогда не виделись. Этот день мне запомнился и ветеранами, которые выжили и приехали в Болохово проститься еще раз с погибшими товарищами, и огромным количеством цветов на могилах павших и огромным курганом безымянных героев. Именно тогда глава города пообещал назвать улицу города Болохово в честь моего деда и обещание свое выполнил.

Получил за боях на Халкин-Голе

После войны

Каждый год после  1975 мы собираемся за столом и вспоминаем деда, а иногда получается приехать и в Болохово(Тульскую область), побывать на могиле полковника Грозина Ильи Савельевича

Грозин Владимир Ильич

Сын полковника Грозина И.С.,1941 года рождения,Грозин Владимир Ильич, ветеран труда, пенсионер, живет в Москве

Елена
Немых(Трубицына) Елена Анатольевна

Внучка полковника Грозина И.С.,1964,Немых(Трубицына) Елена Анатольевна,режиссер кино, сценарист, живет в Москве

Леонид
Грозин Леонид Владимирович