Грозницкий Владимир Иванович
Грозницкий
Иванович
Командир отделения 24 отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона / Начальник окопно-звуковой станции политотдела 24 гвардейской стрелковой дивизии

История солдата

Грозницкий В.И.родился 16 сентября 1924 года в  посёлке городского типа Куте́йниково Амвросиевского района Донецкой области  Украинской ССР.Был призван на Великую Отечественную войну  Успенским РВК, Украинской ССР,Сталинской области. Сразу же молодой призывник попал в тяжелый бой  близ села Вайнау (в 1945 году переименовано в село Чапаевка, 2016 году переименовано в село Благодатное), в котором он получил контузию. Армии предстояла задача прорвать оборону противника на реке Молочной в районе Мелитополя, форсировать реку и стремительно преследовать противника за Днепр. Бои за Молочную и ее форсирование должны были предшествовать большому сражению за Днепр. На Днепр немецкое командование возлагало большие надежды. Немецкая военная печать определяла Днепр «границей между Германией и Россией» и призывала держать эту «границу» во что бы то ни стало, называла эту водную преграду «Днепровским валом».                                                                                                                                                         Немецкое командование понимало, что если советские войска окажутся за Днепром, за этим мощным водным барьером, то на равнинах правобережной Украины их уже ничто не удержит. Пытаясь задержать продвижение наших войск к Днепру и в сторону Крыма, немецкое командование перебросило на реку Молочную из Крыма значительную часть сил 11-й полевой армии. На встрече с начальником штаба Южного фронта было подчеркнуто, что враг будет крепко сопротивляться на Молочной, еще крепче на Днепре. Поэтому ставилась задача: больше истребить противника в боях на Молочной, а прорвав оборону, стремительно гнать его, не дать возможности по осенней распутице переправить за Днепр и Сиваш свою технику и тылы.

Воинская специальность Начальник окопно-звуковой станции политотдела 24 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Украинская ССР п.г.т.Кутейниково

Боевое подразделение 24 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г.Вена Австрия
Принимал участие Тяжелый бой близ села Вайнау.Прорыв обороны противника на реке Молочной в районе Мелитополя