Грудень Сергей Евстафьевич
Грудень
Место рождения Г. Елец, Липецкая область

Боевое подразделение 279 гв. лап 23 гв. лабр 5 адп РГК БелФ
Завершение боевого пути Был ранен в Польше вражеским снайпером
Принимал участие Битва под Москвой, форсирование р. Днепр, Курская дуга (из того, что нам известно)

Подался на фронт в 17 лет, приписав себе год. Был высоким, потому поверили. Сперва служил в СМЕРШ, потом был переброшен в Москву. Участвовал в битве за Москву. Рассказывал, что холод был такой, что из умерших солдат формировали укрепления, поскольку не из чего было их собирать. Как-то раз перебегая из укрытия прыгнул в воронку от бомбы. Слышит, кто-то рядом спрягнул. Смотрит, а это немец. Два молодых парня столкнулись лоб в лоб. Разбежались они, потому что были перепуганы всем, что там происходило.
После Москвы был отправлен а артиллерийское училище. По ходу службы приобрел специальность артиллерист-разведчик. Был неоднократно награждён медалями различных степеней. Достоверно известна одна из них: медаль "За отвагу". Согласно приказу:"...за то, что в период подготовки [сложно прочесть] ... наступления 5-12 октября 1943 г. в районе м. Любечь, Любечевского района Черниговской области под артобстрелом переправлялся через р. Днепр, наладил связь с пехотой, производил разведку огневых средств противника с передовых н.п. и выявил несколько целей".
Проникал в тыл врага и направлял на свою позицию огонь "Катюш". Отступая, наткнулись на отряд врага. Пришлось их обходить. Попали под огонь своих же "Катюш". Чудом выжили. Принимал участие в рейдах в тыл врага для уничтожения оставленных и спрятанных "Катюш".
Участвовал на в битве на Курской дуге. Рассказывал что руководил расчётом противотанкового орудия маленького калибра, что чтобы нанести ущерб немецким "Тиграм", приходилось дожидаться, когда откроется днище танка.
Это из известного. Почти вся его деятельность была засекречена. На данный момент будем добиваться выдачи архивных данных о его службе и подвигах.
Был ранен в Польше вражеским снайпером. Они переползали вдоль забора, когда снайпер заметил моего дедушку и выстрелил разрывным снарядом ему в бедро. Когда дед среагировал на эту боль, то открыл грудь, куда снайпер выстрел обычным патроном. Пуля поцарапала сердце. Дед пролежал 3 дня на вокзале, пока не был доставлен в госпиталь. В ране завелись черви, что помогло не загноиться ране. Больше информации нет.