Груздев Николай Дмитриевич
Груздев

Родился 4 ноября 1921 года.

На войну призвали в июне 1941 года танкистом в 64 полк 32 дивизии Западного Фронта, а 1942 году в 491 Стрелковую дивизию.

Под Смоленском получил 2 ранения в голову. Боеспособные части армии ушли на прорыв, госпитать оставили. Весь госпиталь был взят в плен. После выздоровления работал в богодельне, наладил связь с подпольем. осенью 1942 года был отправлен в концлагерь "Бухенвальд". Пробыл там до 1944 года. После освобождения до 1945 года был в Подворовском партизанским отряде. с марта 1945 года служил в 538 Стрелковом Отдельном Полку. Участвовал в освобождении Чехии. Домой вернулся в 1946 году.

Получил ранения в голову под Смоленском и ранение в ногу под Шепетовской.

Имел награды: Орден "Славы" II и III степени, медаль "За победу над Германией", медаль "За оборону Будапешта".

После войны работал в колхозе конюхом, а затем председателем.

Умер 4 ноября 1992 года.