Губанов Александр Алексеевич
Губанов

История солдата

Губанов Александр Алексеевич родился в марте 1911 г в Никитовском районе с. Валуйчик, Воронежской области. Он работал в Валуйчике Вейделевского района совхозе Викторополь учителем русского языка и литературы. Заочно обучался в Воронежском государственном педагогическом институте им. Покровского на литературном факультете. По словам его жены Матрёны Дмитриевны, накануне войны стал заведующим районо, но был призван на фронт. Воевал на Смоленском направлении, в 326 СД.  23 июня 1943г, его жена получила похоронку, что красноармеец Губанов Александр Алексеевич в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 26 февраля 1943года. Похоронен холм 150 Сев.д.Выдровка, Доминического района Смоленской области.

Воевал на Смоленском направлении, там же и убит.

Жена Матрёна Дмитриевна

За всё время войны, она получила 2 письма. В одном из них Александр написал:" дважды пришлось спасать тонущих мальчиков, наверное ты родила мне сына". И действительно, 13 мая 1942 года у Матрёны Дмитриевны родился сын Владимир, которого Александр не видел никогда...Накануне его гибели Матрёне Дмитриевне приснился сон, будто Александр ей говорит, я должен послушать отца- пойти купить папирос, а ты должна остаться дома с ребёнком. Вскоре пришла похоронка...