Губко Василий Ефимович
Губко
Ефимович
ст. сержант

История солдата

Губко Василий Ефимович, родился и жил до двенадцати лет  в Полтавской  губернии, бывшей Украинской Народной Республики. Семья была большой, как и все семьи в то время, - девять  детей. Василий Ефимович был пятым ребенком. Детство практически закончилось в 1931 году, когда почти всю семью выслали в Свердловскую область, как спецпереселенцев. Каково все это было пережить, знают только сами спецпереселенцы. Отец Василия Ефимовича от пережитых потрясений вскорости умирает. Тринадцатилетний мальчик Василий нанимается на поденные работы. И так до 1938 года, когда Василий Ефимович устраивается на работу в лесозаготовительную контору.       Наступил 1941 год. Жизнь как-то стала налаживаться. В первых числах июня молодого Василия призвали на действительную службу. А через несколько дней страшное событие в истории Родины. Война.

Боевой путь

Уже через месяц Василий Ефимович в должности командира отделения в звании старший сержант 99 отдельного рабочего батальона сперва на Карельском , а затем на Втором Белорусском Фронтах. В ожесточенных боях с фашистами молодой командир пулеметчиков получает первое ранение летом в 1942 году. После, почти трехмесячного лечения, Василий Ефимович снова в строю. И снова кровопролитные бои, победы, временные поражения, и снова бои.
     В октябре 1944 года снова ранение, и опять сержант Василий Губко выбывает из строя. На излечении находится до января 1945 года, затем снова на защиту Родины. В это же время Василия Ефимовича повышают в должности до помощника командира взвода. Война приближается к концу, впереди гражданская жизнь.
  Родина не забыла своего героя. Василия Ефимовича представляют к ордену
Красной Звезды. В послужном списке три благодарности от командования батальона. Награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг", "За отвагу".
   В октябре 1945 года Василий Ефимович был демобилизован из рядов РККА.  Награжден всеми юбилейными медалями в ознаменавании Великой Победы, орденом Отечественной войны 1 степени в честь сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно постановления Совета Министров СССР Василий Ефимович имел статус инвалида Отечественной войны и все положенные ему льготы.

Даньшин Вячеслав Васильевич

Умер Василий Ефимович в 1997 году, прожив достойную жизнь и вырастив троих детей. Память о Василии Ефимовиче навсегда останется в душе его родных и всех, кто его знал.