Гудко Архип Акимович
Гудко
Архип
Акимович
Лейтинант / Командир танка Т34, командир взвода

История солдата

Воевал на Украинском фронте, освобождал Беларусь, Украину. Так-же был в Крыму в Аджимушкайской в каменоломне (16 м. вниз) она считалась убежищем и была оккупирована Немцами. Там проходили ожесточённые бои, фашисты применяли хим. оружие, крови больше чем воды. Рацион пиши 100г. воды в день, еда та что удавалось забрать в момент вылазки. 21 мая 1942г. отряд оказывал сопротивление ночью, было совершенно несколько попыток уйти через воду на катерах, но удалось лишь один раз.Архип, солдаты и мирные жители смогли уйти на нескольких катерах. Сразу после Крыма он продолжил воевать на фронту. В Беларуси была деревушка которую фашисты жгли, под ней шли бои, из сарая выбегает маленькая девочка и бежит на встречу к танку моего прадеда, он приказал взводу остановиться и забрать её, этим можно сказать что он был человек с храбрым и отважным т.к. его могли за это судить, она единственная кому удалось выжить. Так-же была стратегическая точка Немцев по типу холма, её нужно было захватить, вышестоящие доверили эту спец.операцию именно ему, прадед был болен укусами малярийных комаров, под температурой 40 градусов сказал что нужно всем перегруппироваться и взять точку в "клещи" им это удалось.Был у него любимый мехвод Жихарев Иван из Свердловска прошли много военных лет,прямым попаданием в танк Иван был убит, но прадел выжил, всю жизнь он вспоминал его. Был контужен трижды, но не бросал поле боя, даже под приказом вышестоящих. Был награждён многими медалями.

Воинская специальность Командир танка Т34, командир взвода
Место рождения Койсуг