Гудков Алексей Владимирович
Гудков
Владимирович

История солдата

Мой дед Гудков Алексей Владимирович родился в деревне Маркино Лотошинского района в январе 1911 г. Его призвали на военную службу еще до войны, и он служил на границе близ города Ленкорань. Там же родилась моя мама Гудкова Лариса Алексеевна. Служба у деда шла неплохо, и он должен был пойти на повышение. Но  ему пришло письмо с родины о том, что необходимо оформлять наследство. И в начале 1941 г. всей семьей дедушка с бабушкой и моей мамой на руках отправились в Московскую область. По дороге у них исчезли документы. Им пришлось их восстанавливать. Они приехали в Клин и маму записали здесь как уроженку Клина. Дед восстановил документы и стал работать на "Химлаборприборе" водителем. Его фамилия обозначена на памятнике фронтовикам предприятия "Химлабоприбор", установленном на улице Папивина напротив завода. Мама вспоминала, что 22 июня был теплый день, но разразилась гроза, после которой снова было солнечно. 23 июня они сфотографировались всей семьей. А затем деда призвали на военную службу. Вся семья осталась в Клину, пережила оккупацию, в доме дедушки и бабушки жили немцы. Тогда на руках у бабушки помимо мамы был еще ее маленький сын. В ту суровую зиму он серьезно заболел. После освобождения Клина брата мамы отвезли на лечение в Москву. Но он там умер. В 1942 г. дед приходил на некоторое время в отпуск. Он воевал где-то неподалеку от Москвы и Клина. Воевал разведчиком. В 1943 г. он ушел в очередной раз в разведку уже под городом Грозный и не вернулся. После войны к нам в гости приезжал его сослуживец, который рассказывал, что именно он должен был идти в тот раз в разведку, но командование послало деда. В Книге Памяти о Гудкове Алексее Владимировиче есть сообщение, в том числе о том, что он пропал без вести. Мама работала на стекольном заводе и часто ездила в командировки. Была она и в г. Грозный. Однако не стала узнавать там судьбу своего отца. Поэтому нам неизвестны ни обстоятельства службы и гибели деда, ни место его захоронения. Но мы всегда его помним.