Гулага Виктор Лукич
Гулага
Виктор
Лукич
старший лейтенант

Гулага Виктор Лукич

Родился в 1903 году в ст.ПереяславскойБрюховецкого района Краснодарского края. В 16 лет он сбежал из дома, чтобы служить в Красной армии. В начале 20-х годов Виктор Лукич приехал в станицу Вёшенскую, женился на местной девушке Ставцевой Марии. С ней он прожил всю жизнь, у них было трое детей.

В июле 1941 года Виктор Лукич ушёл на фронт. Воевал он мужественно, был старшим лейтенантом, командиром стрелковой роты. В боях за Ростов по- лучил тяжёлое ранение, попал в госпиталь. Полученные от автоматной очереди раны сделали его инвалидом. Чтобы не быть обузой семье, домой он решил не возвращаться. Но жена узнала об этом, поехала, нашла его в Средней Азии. Сказала: «Ты воевал за нас, за Родину» и привезла его домой.

После войны Виктор Лукич был председателем артели инвалидов «Донской труженик», и даже когда по состоянию здоровья не мог работать, всё равно вёл активную общественную жизнь. Он много общался со станичниками, частыми гостями в его доме были пионеры, молодёжь, которым он рассказывал о Великой Отечественной войне. Он любил рыбалку, посадил большой сад, где были редкие для того времени виноград, пионы. Умер Виктор Лукич 5 октября 1959 года. На похороны пришла вся станица, его вспоминали как настоящего коммуниста, патриота своей Родины, целеустремлённого и мужественного человека.

Место рождения ст.Переяславской Брюховецкого района Краснодарского края

Жители ст. Вешенской