Гулик Александр Павлович
Гулик
капитан

История солдата

Родился в 1920 году, уроженец Гомельской области, Республики Беларусь. Призван на Великую Отечественную войну Речицким РВК Гомельской области Республики Беларусь. Награжден Орденом "Красной Звезды". Из наградного листа: "лейтенант Гулик работает оперативным дежурным и затем старшим оперативным дежурным отделения перелетов с мая 1942 года, организовал четкое и своевременное обеспечение безопасности боевой работы своей авиации и перелетов, пополнения материальной части частей Воздушной Армии, ААД, не имея случаев обстрела самолетов своей ЗА по вине оперативных дежурных. За время Отечественной войны участвовал во всех крупных активных операциях на Ленинградском Фронте, обеспечивая полеты больших групп самолетов. В период интенсивных налетов авиации противника на наши коммуникации в районе города Волхов, выезжал с оперативной группой, где работал заместителем начальника оперативного отдела группы. За хорошую работу был премирован и отмечен благодарностью командующего группой. За время боев по снятию блокады и разгрому немцев под Ленинградом, когда связь штаба ВА с дивизией была временно нарушена, помимо своей основной работы обеспечивал боевую работу частей, доводя до них приказы командования ВА и, принимая боевые донесения от них, одновременно поддерживая связь штаба ВА с Управлением ВВС КА. За время работы в отделении перелетов показал себя дисциплинированным, требовательным офицером."

Также награжден медалью "За оборону Ленинграда".