Гулин Василий Филиппович
Гулин
Филиппович
старший сержант / žКомандир отделения конного взвода

Гулин Василий Филиппович (1915 г.р.)

В начале войны проживал женой и детьми в селе Бахтинка Суджанского района Курской области. Во время оккупации остался в селе.

В марте 1943 года после освобождения из оккупации мобилизован на военную службу в 931-м стрелковом полку 240-й стрелковой дивизии 38 армии  Воронежского фронта.

Дважды был ранен 29 января 1944 года, 1 марта 1945 года.

Победу встретил в звании старшего сержанта недалеко от города Оломоуц (Чехословакия).

Командир отделения конного взвода 931-го Краснознаменного стрелкового полка 240-й Киевско-Днепровской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта.

Награды: медаль "За отвагу" (15.10.1943), орден "Красная Звезда" (19.11.1943), орден "Отечественная война" II степени (16.02.1944), орден "Слава" III степени (13.03.1945).

Статья "Подвиги, увековеченные в литературе" (газета "Наш город" от 31.12.2015г.) - http://ng89.ru/content/podvigi-uvekovechennye-v-literature

Видеоролик МуравленкоTV (эфир - июнь 2015г.) - http://www.youtube.com/watch?v=_0r7Addhif8

Воинская специальность žКомандир отделения конного взвода
Место рождения Курская область Суджанский р-н

Боевое подразделение 855 сп 280 сд 50 А Брянского фронта. 931 сп 240 сд 38 А Воронежского фронта, затем 40 А 2-го Украинского фронта

медаль "За отвагу" (15.10.1943)

орден "Красная Звезда" (19.11.1943)