Гурьев Анатолий Петрович
Гурьев
Анатолий
Рядовой / Пехота

История солдата

Гурьев Анатолий Петрович, 10 июня 1916 года рождения, уроженец с. Заболотня Гжатского района Смоленской области.

Выписка из репатрационного дела № 73434, найденного в архиве ФСБ России по Смонской области:

В Анкете на гражданина СССР, возвратившегося в СССР от 25 июня 1946    г., в графе «Отношение к воинской службе...», указано:«Военнообязанный, пехота, рядовой, призван 5/VII-1941 г.Гжатский РВК Смоленской обл.», в графе «Участие в боевых операциях...», указано:« Вяземское направление 4-я Армия 248-я стр.дивизия.905-й стр. полк, с 10/VII-41r. по Х-41г. с Х-41г. по 29/V-42 г. в Партизанских отрядах в Ельнинских лесах, где 29/V-42 был взят в плен, имею легкое ранение, наград не имею», в графе «Где, когда и при каких обстоятельствах попал в плен...», указано: «Ельнинское направление 29 мая 1942 года будучи в Партизанских отрядах попал в окружение и был взят в плен», в графе «При каких обстоятельствах попал на оккупированную советскую территорию», указано: «Был отрезан от своей части и я вместе с другими вынужден был пойти в Партизанский отряд», в графе «Сколько раз, когда, где задерживался, допрашивался военными, полицейскими...», указано: «Задерживался дважды: 1) в феврале м-це 1942 г. Гжатское направление переводчиком немецким по вопросу кто я есть и откуда, 2) 20/VI-42 г. в лагере В/пленных в гор. Смоленске немецким переводчиком по вопросу кто я есть откуда и где находятся партизаны», в графе «Когда и при каких обстоятельствах попал на территорию, воюющих с СССР стран...», указано: «29/V-42 г.была окружена Партизанская разведка, в которой находился и я. В партизанский отряд я попал в Х-1941 года в виду того, что я был отрезан от своей войсковой части», в графе «Сведения о роде занятий и месте жительства за границей», указано: «25/У1-42-5/Х-43-Завод Электрокабель (Германия) город Десау, ч/рабоч. жил в Лагере В/пленных откуда бежал; X-1943-18/1-44- У бавара Розе (Германия) город Кейптен, сельхозработы жил в Лагере штрафников; 12/III-44- 4ЛУ-45- завод Юнкере (Германия) город Десау, ч/раб. жил в лагере В/пленных», в графе «Когда и при каких обстоятельствах вернулся в СССР...», указано: «4/IV-45 г. город Десау был освобожден Американскими войсками и нас как военно-пленных постепенно переслали 15/V-45 г. к своим частям на сборный пункт в город Церпс», в графе «Сведения о составе семьи и близких родственниках...», указано: Фамилия, имя и отчество- Гурьева Вера Алексеевна, возраст-60,степень родства- мать, постоянное место жительства и род занятий до войны- гор. Гжатск домохозяйка, где проживают (адрес) и чем занимаются...- умерла в гор. Ташкенте в 1943 году; Фамилия, имя и отчество- Гурьева Мария Петровна, возраст-25,степень родства- сестра, постоянное место жительства и род занятий до войны- гор. Гжатск з-д «Эростат», где проживают (адрес) и чем занимаются...-гор. Гжатск работает в дет.доме с. Мишино; Фамилия, имя и отчество- Тулаева Татьяна Петровна, возраст- 42,степень родства- сестра, постоянное место жительства и род занятий до войны- гор. Москва з-д № 24.3аточница, где проживают (адрес) и чем занимаются...- ст. Безымянка домохозяйка; Фамилия, имя и отчество- Гурьев Алексей Петрович, возраст-38,степень родства- брат, постоянное место жительства и род занятий до войны- гор. Москва Химки арматурщ., где проживают (адрес) и чем занимаются...- г. Москва арматурщик; Фамилия, имя и отчество- Гурьев Иван Петрович, возраст-40,степень родства- брат, постоянное место жительства и род занятий до войны- гор. Гжатск техно- строит., где проживают (адрес) и чем занимаются...- гор. Гжатск техностроитель; Фамилия, имя и отчество- Гурьев Николай Петрович, возраст- 35,степень родства- брат, постоянное место жительства и род занятий до войны- Латвия в кадрах РККА, где проживают (адрес) и чем занимаются...- погиб в 1943 году в отечественную войну.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Смоленская область, Гжатский район, с. Заболотня

Боевое подразделение 4-я Армия 248-я стр.дивизия.905-й стр. полк
Завершение боевого пути с Х-41г. по 29/V-42 г. в Партизанских отрядах в Ельнинских лесах, где 29/V-42 был взят в плен
Принимал участие Вяземское направление
Плен 25/VI-42-5/Х-43-Завод Электрокабель (Германия) город Десау, ч/рабоч. жил в Лагере В/пленных (с 25.06.1942 по 5.10.1943)
X-1943-18/1-44- У бавара Розе (Германия) город Кейптен, сельхозработы жил в Лагере штрафников (с 10.1943 по 18.01.1944)
12/III-44- 4/IV-45- завод Юнкере (Германия) город Десау, ч/раб. жил в лагере В/пленных (с 12.03.1944 по 4.04.1945)

Вяземское направление 4-я Армия 248-я стр.дивизия.905-й стр. полк, с 10/VII-41r. по Х-41г. с Х-41г. по 29/V-42 г. в Партизанских отрядах в Ельнинских лесах, где 29/V-42 был взят в плен, имеет легкое ранение, наград не имеет. Ельнинское направление 29 мая 1942 года будучи в Партизанских отрядах попал в окружение и был взят в плен, Был отрезан от своей части и  вместе с другими вынужден был пойти в Партизанский отряд.

Архивная справка ФСБ России (выписка из репатрационного дела)