Гурман Павел Артемович
Гурман
Артемович
рядовой / санитар, артиллерист

История солдата

Призван Брестским ПКУ 30 августа 1939 г. 62 Брестского стрелкового полка, санитаром административной роты в звании плютунового. Принимал участие в боевых действиях под Бялой-Подляской. Был ранен и взят в плен между Седльцем и Люблином. С сентября 1939 г. работал в лагере в восточной Пруссии Шталяг I-А. С июля 1940 г. по март 1944 г. переведен на мебельную фабрику в город Обер Шлезен Оппель р-н Найзе. В марте 1944 г. сбежал. В августе 1944 г. был призван Каменецким РВК в ряды Советской Армии. Зачислен орудийным номером во второй батальон 12-го запасного артиллерийского полка 2 марта 1945г. В составе I-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза товарища Жукова Г.К. Участвовал в  освобождении Варшавы и взятии Берлина.
Награжден медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом "Отечественной Войны II-й степени". Демобилизован на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г.

Воинская специальность санитар, артиллерист
Место рождения д. Видомля, Каменецкий р-н, Брестская обл. Беларусь