Гурьянов Алексей Иванович
Гурьянов

История солдата

Память – это слово символ, слово обещание. Обещание нас потомков  тем кто, кто превозмогая  все невзгоды и тяготы ковал победу на полях Великой Отечественной Войны. Мы,  дети 21 века  не вправе забывать подвиг наших прадедов.

Мой прадед Гурьянов Алексей Иванович родился 23 марта  1917 года в селе Яндыки. В 1938 году Алексей Иванович был призван в ряды Советской Армии. С первых дней службы отправлен на Халхин-гол. Там простой сельский парень  научился водить машину,  и дальнейшая его судьба связана с профессией шофера.  Там же прадедушка узнал о начале войны. Каждый день душа рвалась в бой, но их стрелковый полк оставался на Халхин-голе.  Из страны приходили тревожные вести. Была оккупирована Украина, в блокадном кольце находился  Ленинград.

В декабре 1941 года  шоферов вместе с моим прадедом отправляют в Ленинград. Перед ними стоит задача возить груз для блокадного Ленинграда по «дороге жизни».  Холодно, страшно, лед хрупкий, ломается , но машины идут – идут по дороге жизни, потому, что каждый шофер знает, что его груз ждут в голодном Ленинграде. Дедушка Лёня рассказывал, что кабины грузовиков были без дверей, и если грузовик проваливался под лёд , то шофера на ходу могли выпрыгнуть из машины. В это время враг уже вел бои под Сталинградом. Сердце ныло от осознания того, что фашисты уже почти рядом с родным домом.

Осенью 1942 года их перебрасывают под Сталинград. У Твардовского : «Переправа, переправа, берег левый, берег правый». Это о них. Сталинград и Волга в огне. Во время переправы плот на котором находился деда Лёня отбросило взрывной волной , и он оказался в воде. С трудом  добрался до берега. Он всегда говорил своим дочерям, что на Сталинградской битве его хранили ангелы.  Немцы бомбили без остановки, не успеешь окопаться, а они уже снова бомбят. После арт. обстрелов оглянешься -  вокруг мертвые , а он живой. Но  после очередной бомбежки его контузило, очнулся уже, когда его откапывали однополчане. Это было его первое и последнее ранение на этой войне.

После освобождения Сталинграда были бои за освобождения Ростова, Киева. Победу деда Леня встретил в Праге. Скоро домой! Но шофера были нужны Родине. Возил грузы из Кенигсберга в Берлин. Объездил половину Европы.

В августе 1945 года их погрузили в вагоны. Их ждала дорога, но дорога не домой, а в Монголию. Снова война. Война Советского народа и Монголии против Японии.

В 1947 году дедушка Лёня вернулся домой. Дедушка Лёня имеет много наград. Награжден медалью за освобождение Сталинграда, медалью за освобождение Германии, орденом Жукова, орденом Отечественной войны второй степени. Неоднократно награждался юбилейными медалями. В 1948 году он женился. Профессия , полученная им в армии пригодилась в мирной жизни. Он всю жизнь проработал в родном колхозе. Был бригадиром овощеводческой бригады, возил председателя колхоза, работал на водовозе. У него три дочери, шестеро внуков , девять правнуков. Он не любил рассказывать про войну. Дедушка Леня умер на 92 году жизни. Мы, его правнуки гордимся его жизненным подвигом и будем помнить и хранить имена людей, которые не только дали нам жизнь , но и подарили право на свободу, на  счастливое детство.