Гусаков Петр Яковлевич
Гусаков
Младший лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Мой дедушка Гусаков Петр Яковлевич был призван в армию в звании младшего лейтенанта в должности командир стрелковой роты 319 стрелковый полк 308 стрелковой дивизии. Участник Отечественной войны на 2-ом Прибалтийском фронте. Будучи в составе 319 стрелкового полка 13 октября 1944 получил приказ о наступлении и прорыве оборонительных рубежей противника в оайоне Риги. Приказ командования выполнил успешно овладел сильно укрепленными пунктами обороны противника, в процессе боев была уничтожена вражеская пехота до батальона. При выполнении задания был тяжело ранен в область живота, после чего был представлен к ордену "Красной звезды". Также награжден медалью "за победу над Германией".

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Сунженский район, Грозненская область

Боевое подразделение 319 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Бой под Ригой
Госпитали Эвакогоспиталь

Помню, горжусь!

Мой дедушка был добрым, отзывчивым, скромным и очень отважным человеком. Прошел войну и благодаря своей борьбе с вражеской армией дал жизнь многим людям и защитил Ригу.

Орден "Красная звезда"

медаль "за победу над Германией"

Указ Президиума Верховного Совета СССР

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны жил на своей родине в Ингушетии. Когда там началась гражданская война переехал в г. Минск, республики Беларусь к родственникам. Там в 1999 году скончался.

Юрий
Гусаков Юрий Петрович