Гусельников Михаил Николаевич
Гусельников

В нашей семье участниками Великой Отечественной войны были мои дедушка и прадедушка.

Я знаю о своём дедушке, Гусельникове Михаиле Николаевиче, из рассказов бабушки и мамы, потому что он умер за 8 лет до моего рождения. Родился дедушка в 1923 году в деревне Мало-Брагино Шегарского района Томской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. Наверное, он, как и все, мечтал о мирной жизни, о своём личном счастье.  Но шла война.

23 декабря 1941 года дедушка вместе с другими односельчанами был мобилизован Томским районным военным комиссариатом на защиту Родины от немецких захватчиков. Он прошёл всю войну в составе 1043 стрелкового полка.

За время войны дедушка вместе с боевыми товарищами испытал очень много трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий, о чём впоследствии неохотно вспоминал и рассказывал своей жене и дочери  (моим бабушке и маме).

Из их рассказов я знаю, что дедушка был в немецком плену, из которого три раза пытался бежать. Первые две попытки   были неудачными,  дедушку ловили и очень сильно избивали. Только с третьего раза ему удалось угнать немецкий автомобиль и добраться до своих.

После окончания войны дедушка не сразу вернулся домой. С мая 1945 года по сентябрь 1946 он работал шофёром в отдельном рабочем батальоне, поднимал разрушенное войной хозяйство. Уволен в запас дедушка был 15 сентября 1946 года.

C:\Users\BE0F~1\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image002.png За проявленные мужество и героизм в годы войны мой дедушка награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и шестью  юбилейными медалями, которые хранятся в нашем семейном архиве.

Открыв «Книгу памяти» Томской области, можно найти имя моего дедушки,  Гусельникова Михаила Николаевича.

Я очень люблю и горжусь своим дедушкой.  Рассматривая фотографии, мне кажется, что он был добрым, ласковым, заботливым.