Гусельников Сергей Вячеславович
Гусельников
Вячеславович
гвардии сержант / артиллерист

История солдата

Гусельников Сергей Вячеславович родился в деревне Нефёдовская Вельского района Архангельской области. Из многодетной семьи. Во время Великой Отечественной Войны служил артиллеристом.  Место призыва: Гулькевичский РВК, Краснодарский край.

Награжден:Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени,  Медалью за Отвагу, Орденом Отечественной  войны I степени.

После войны работал бригадиром в железнодорожном депо в посеёлке Кулой, Архангельской области.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Архангельская обл., Вельский район, дер. Нефедовская

Боевое подразделение 141-й гвардейский артиллерийско-миномётный ордена Богдана Хмельницкого полк 13-я гвардейская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев и овладении городами Комарно, Новы Замки, Шауманы, Комьятице, Врабле

Мой дедушка, Гусельников Сергей Вячеславович, родился в деревне Нефёдовская Вельского района Архангельской области в многодетной семье.

До войны с братом уехал в Краснодарский край, откуда и был призван в ряды Советской Армии во время Великой Отечественной войны в 1942 году.

Дедушка был в звании гвардии сержанта, командовал орудийным расчётом (командир 76 м/м орудия 2 батареи   141-ого гвардейского артиллерийско-миномётного ордена Богдана Хмельницкого полка  13-ой гвардейской кавалерийской дивизии). Освобождал Польшу. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Медалью за Отвагу, Орденом Отечественной войны I степени.

Вот выписки о его военных заслугах из наградных листов:

« Гвардии сержант Гусельников в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества, отваги и умение вести уничтожающий огонь по противнику. Командуя орудием в районе Гайду-Соват 15.10.44.  его расчёт уничтожил 2 легковых и 2 грузовых автомашины противника, рассеяно и частично уничтожено до 37 солдат и офицеров противника.

При выполнении боевой задачи Гусельников был ранен осколком вражеского снаряда, но не покинув поля боя, он смело продолжал командовать своим орудием и уничтожать гитлеровцев. Расчёт, которым командует Гусельников, потерь не имеет. За проявленную отвагу, мужество и умелое ведение  огня по противнику достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Наградной лист медали за Отвагу: «Командир 76 м/м пушечного орудия гвардии сержанта Гусельникова Сергея Вячеславовича – за то, что в бою за овладение местечком Цумань прямой наводкой своего орудия уничтожил ДЗОТ с двумя станковыми пулемётами»

Наградной лист  к ордену «Красной Звезды»:

«Гвардии сержант Гусельников Сергей Вячеславович за овладение городом Ночные Замки 28.08.45. показал образцы мужества, стойкости и доблести, поддерживая наступление 48 гвар.кавалерийского полка. В составе батареи тов.Гусельников, командуя орудием, точно и своевременно вёл огонь по обороняющемуся противнику и его огневым точкам, в результате его орудием уничтожено одно зенитное орудие, один пулемёт, рассеяно и  и частью уничтожено до 13 гитлеровцев.

Чёткой и слаженной работой под командованием Гусельникова его расчёт способствовал успешному продвижению поддерживаемого полка.

За проявленные мужество, отвагу и умелое командование орудием достоин правительственной награды орден «Красной Звезды».

Орден Красной Звезды

Гвардии сержант Гусельников в боях за овладение городом Ночные Замки 28.08.45. показал образцы мужества, стойкости и доблести. Поддерживая наступление 48 гв.кав...

Орденом Славы III степени

Гвардии сержант Гусельников в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества, отваги и умение вести уничтожающий огонь по противнику. Командуя орудием...

Орденом Отечественной  войны I степени

Орденом Отечественной войны I степени

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Командира 76 м/м орудия 2-ой пушечной батареи Гвардии сержанта Гусельникова Сергея Вячеславовича - за то , что в бою за овладение местечком Цумань прямой наводк...

Наградной лист орденом Красной Звезды

Наградной лист медали за Отвагу

Наградной лист ордена Славы

С дедушкой Серёжей на параде 9 Мая 1978 года в посёлке Кулой

Гвардии сержант Сергей Гусельников

Сергей Вячеславович Гусельников с сыном Валерием, женой Маргаритой и тёщей Елизаветой Васильевной

Сергей Гусельников с сестрой Клавой после войны

Маргарита
Гусельникова Маргарита Ивановна

Гусельникова Маргарита Ивановна, родилась 7 сентября 1928 года д.Ростовское (Возгрецовская) Верховажского района. Во время войны была тружеником тыла. Закончила Вельский педагогический техникум. На фотографии с детьми Лилией и Валерием.