Гусев Иван Георгиевич
Гусев
Георгиевич

История солдата

Гусев Иван Георгиевич родился 30 октября 1914 года в семье крестьянина, в селе Садовое. Закончил Воронежский пединститут, факультет физико-математический. Познакомился с девушкой Фуфаевой Дуняшей, которая училась в учительском техникуме. Они полюбили друг друга и перед войной в 1940 году поженились. В 1941 году 22 июня началась война, а 30 июня у них родилась дочка Надежда - моя бабушка.

Сразу Ивана Георгиевича на войну не взяли, так как у него была броня – он работал учителем. А в 1942 году в октябре он ушел на фронт. Воевал на Украинском фронте, на Курской дуге, защищал Воронеж, прошел с боями всю Европу, дошел до Берлина. Прадедушка имел ранение, контузию. Войну закончил в звании сержанта. Имел награды: два ордена Отечественной войны второй степени, орден Красной звезды, орден за взятие Берлина, орден за освобождение Минска.

Домой вернулся в ноябре 1945 года. Его дочке – моей бабушке, было четыре года и пять месяцев. Вернувшись к мирной жизни, Иван Георгиевич стал работать учителем математики и физики в Садовской средней школе. С 1960 по 1962 год был ее директором. В семье появились еще двое детей – дочка и сын.

К сожалению, с нами его сейчас нет. Он умер 21 июня 2003 года. Иван Георгиевич был честным, справедливым и интеллигентным человеком, что подтверждалось всю его жизнь. Память о нем всегда живет в моем сердце.