Гусев Михаил Дмитриевич
Гусев
гвардии старший лейтенант / связист

История солдата

Гусев Михаил Дмитриевич родился в г. Омске 20.09.1920г. Службу начал в 1940г в рядах Советской Армии  на Карело-Финской пограничной заставе, там и встретил войну. Войну прошел через разные воинские части. Участник битвы на Орловско-курской дуге, освобождал Тульскую область.  Имел множество орденов и медалей, но гордился и вспоминал о самой первой награде - Орден "Красная звезда", которую заслужил еще в 1941 году за совершенные им подвиги.

Так, 20 июня 1941г. в бою при нападении на заставу роты автоматчиков противника он показал исключительную храбрость и мужество, обнаружив группу немецких солдат, которые пытались ударить с тыла, внезапно атаковал врага огнем и гранатой уничтожив противника. В самый жаркий период под пулями противника 18-20 июля 1941года выходил на передовую линию с донесениями и отлично выполнял задачу.

20.07.1941г связной Гусев М.Д. пробрался с донесением к командиру и в трех метрах разорвалась мина и ранила храброго связиста, но не смотря на ранение он доставил донесение в срок,  после чего потерял сознание и был отправлен в санитарный пункт. За самоотверженность и отвагу был награжден Орденом «Красная звезда».  Но награда ему была вручена и нашла его лишь после войны в 1961году.

Войну закончил в городе Потсдам  Германия в 1945 году. За время войны был тяжело ранен четыре раза, имел две контузии.

В мирное время работал на шахте мастером, а потом прорабом на стройке. Был женат и имел двух дочерей. Умер 16.11.1978 года от инфаркта.

Воинская специальность связист
Место рождения г.Омск

Дата призыва 1940
Боевое подразделение встретил войну на Карело-Финской заставе пограничником, в 1942 полк 340 Западного фронта
Завершение боевого пути г.Потсдам Германия 1945г
Принимал участие Орловско-Курская дуга, освобождение Тульской области
Госпитали эвакуационный госпиталь №1043 в 1942г.

Орден "Красная звезда" от 30.12.1941г

20 июня 1941г. в бою при нападении на заставу роты автоматчиков противника он показал исключительную храбрость и мужество, обнаружив группу немецких солдат, кот...

Работал на шахте мастером  и прорабом на стройке. Воспитывал двух дочерей, был женат

Анна