Гусев Петр Андреевич
Гусев

Великую Отечественную войну начал в возрасте 36 лет.

Место рождения Ставропольский край, Курсавский район, село Куршава, хутор Веселый

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Берег реки Эльба севернее Майсена.
Принимал участие Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Крестового перевала. Был включен в состав Керченско - Феодосийского десанта. Участвовал в форсировании реки Эльба.
Госпитали Новороссийск в 1941 году; Туапсе в 1942 году; весной 1944 года; апрель 1945 года.

Первый бой мой прадедушка принял 23 июня в районе Львова. Там попал в окружение. Выходя из него, отступал в сторону Одессы. Выйдя из окружения, он участвовал в обороне Одессы. Уходил из Одессы с последним катером. Когда катер отошел метров на 300 на берег вышли немцы. В течение месяца, после эвакуации из Одессы, участвовал в обороне Севастополя. Там был ранен и отправлен в госпиталь в Новороссийск.

В короткое время залечив свою рану в госпитале, он был включен в состав Керченско-Феодосийского десанта. В ночь на 29 декабря в Феодосии высадился десант 44 армии, в состав которой входил мой прадедушка. В апрели 1942 года в боях за Керченский полуостров он был ранен и отправлен в Туапсе в госпиталь.

После госпиталя в конце июня попал под Ростов. В конце июля отступал от Ростова через Тихорецк, Кропоткин, Армавир, Невинномысск, Минеральные Воды до Крестового перевала. Оборонял Крестовый перевал до конца 1942 года.

В начале 1943 года в составе советских войск мой прадедушка пошел в наступление по тому же маршруту, что и отступал. Наступал по югу Украины весной 1943 года через Таганрог на Мариуполь и Херсон.

В начале 1944 года наступал на Одессу. В районе станции Раздельная в марте 1944 года был тяжело ранен, и долго находился в госпитале.

Летом 1944 года мой прадедушка вернулся в строй после госпиталя и был переброшен в северную Украину в расположение 1-го Украинского фронта. В звании старшины он был назначен заместителем командира разведвзвода.

Осенью 1944 года мойпрадед воевал в южной Польше. 12 января 1945 года форсировал реку Вислу в районе Сандамира.

25 апреля 1945 года части 1-го Украинского фронта вышли на берег реки Эльба севернее Майсена. Первой шла полковая разведка, в составе которой был мой прадедушка. При наступлении его ранило осколком в левую ногу. Он был отправлен в госпиталь, откуда вернулся домой уже в сентябре 1945 года.

Охота на кабана.

Забавный случай произошел с моим прадедом в лесах Украины. Они отступали от Львова через Тернопольскую область. Было много раненых и еды не хватало. Остановившись на очередной отдых, четверо человек, лейтенант, двое солдат и мой прадедушка, решили поохотиться на кабана. Услышав треск, они пошли на шум. На поляне отдыхало целое семейство: старый кабан, свинья и маленькие поросята. Молодой лейтенант, как человек столичный и неопытный в этом деле, выхватил у одного из солдат ручной пулемет, и вместо того чтобы стрелять в поросят, выпустил очередь в кабана. Кабан был большой и старый. Пулеметная очередь не пробила толстый слой кожи и жира, а лишь слегка его ранила. Свинья и поросята убежали. Кабан, озверев, стал гоняться за "охотниками" по всей поляне. Они еле-еле успели залезть на деревья, бросив пулемет на земле. Получилось так, что кабан подбежал к тому дереву, на котором сидел мой прадед. Несколькими выстрелами прадедушка попал в затылок кабану и сильно его ранил. Только после этого "охотники" слезли с деревьев и двумя выстрелами добили кабана. От пулемета, брошенного на земле, остался кусок покореженного железа. Потом несколько дней они питались этим мясом, но так как кабан был старый - мясо было невкусное и жесткое.

Переправа

При переправе через реку Вислу в районе Сандамира в катер, на котором был мой прадедушка, попал снаряд. Из всех находившихся на катере выжило только двое: мой прадед и еще один человек. Их спасло только то, что они сидели на корме за бухтой канатов. Снаряд попал в рубку, а канаты прикрыли от осколков. Взрывной волной их выбросило в реку. Мой прадед не умел плавать, не окажись рядом его товарища, он бы утонул. Выплыв на другой берег реки, они оказались в одних насквозь промокших гимнастерках и галифе, все остальное пришлось бросить. Пройдя немного в сторону от берега, они увидели трех немцев. Мой прадедушка,недолго думая взял с земли булыжник и запустил его в одного из немцев. Тот упал. Во второй руке у прадедушки был второй небольшой камень, как и у его товарища.Он закричал немцам "Хенде хох!". Те, вероятно подумав, что у него в руке граната, сложили оружие. Они сняли с немцев шинели и одели сами. Взяв пленных, прадедушка с товарищем направились к переправе. По дороге они нарвались на немецких ополченцев. Началась перестрелка, в ходе которой были убиты трое немцев, остальные взяты в плен. Прадедушка с товарищем дошли до переправы и привели 17 человек пленных. За это они получили по ордену Красной Звезды.

После войны мой прадедушка работал рабочим на Иноземцевском винном заводе.