Гущеваров Михаил Николаевич
Гущеваров
Рядовой / Шофер

История солдата

Мой прадед был очень добрым, смелым и ответственным человеком. Он не очень любил рассказывать про годы войны, он прошёл её всю. Из той деревни откуда он родом, с войны вернулись только двое, он в их числе. За годы службы он был награждён наградами: медаль  “За боевые заслуги”, медаль “За оборону Ленинграда”, медаль “За отвагу”, медаль “За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." Орден Красной Звезды. Он был не просто рядовой, не просто шофёр. А водитель “Дороги жизни”. Для многих жителей блокадного Ленинграда он был единственной надеждой на спасение. Вот строки из наградного листа: за время наступательных боев 1945 г. от реки Висла через Польшу и Восточную Германию до реки Эльбрус ефрейтор Гущеваров М.Н. следую за боевыми порядками полков, аккуратно вывозил тяжело раненных бойцов и командиров. Его машина прошла  40 тысяч км без единой аварии. Днем и ночью, в дождь и снег, не раз попадая под обстрелы противника, мой прадед вывозил раненых в медсанбат. Его Командир писал о нем как о прекрасном шофёре и опытом санитаре, которому получают самые ответственные задания. Я жалею, что не пообщалась с ним лично. Я очень горжусь своим прадедом. Он герой!!!

Воинская специальность Шофер
Место рождения Деревня Горы, Малмыжского района