Гутора Василий Леонтьевич
Гутора
Леонтьевич
краснофлотец / шофер

История солдата

Военную службу проходил в 169 зенитно-артеллирийском полку в должности шофера. В мае 1941 году, был уволен в запас. В июне 1941 года, был призван  на фронт, в заполярье. Службу нес на военном аэродроме в Верхняя-Ваенга  ныне Североморск, в должности  шофера, так как людей не хватало работали по очереди на  грузовых автомобилях «бензовозах ЗИС -5», заправлял боевые самолеты, на грузовом ЗИС-5, а также подвозил боеприпасы и вооружение.

На легковом автомобиле марки  ЭМКА возил командира полка, дважды Героя Советского Союза, летчика истребителя –Сафонова Б.Ф. Неоднократно возил грузы по дороге жизни в осажденный г. Ленинград. Очень часто попадал под обстрелы артиллерии и бомбежки немецких штурмовиков с воздуха. Краснофлотец  Гутора В.Л. был отмечен правительственными наградами, медалью за Освобождение Советского Заполярья, и после военными  медалями и орденом Октябрьской Революции.  Уволен в запас в мае 1946 года. После войны работал шофером в Георгиевской мех. колоне № 6 Георгиевского района Ставропольского края. Умер 10 февраля 1979 года.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Костобобр, Черниговская область, Семеновский район, Украина

Боевое подразделение 169 Зенитно- артелерийский полк
Завершение боевого пути Североморск
Принимал участие Лениград
Плен нет
Госпитали нет

Службу нес на военном аэродроме в Верхняя-Ваенга  ныне Североморск, дошел до Лениграда

Воспоминания деда о войне по рассказам моего отца

Гутора Василий Леонтьевич, 26 февраля 1916 года рождения, образование 7 классов, родился в с. Костобобр, Семеновского района, Черниговской области. В октябре 1937 года, был призван служить на военную службу военным комиссариатом, Ленинградской области,

Военную службу проходил в 169 зенитно-артеллирийском полку в должности шофера. В мае 1941 году, был уволен в запас. В июне 1941 года, был призван на фронт, в заполярье. Службу нес на военном аэродроме в г. Верхняя-Ваенга ныне г. Североморск, в должности шофера, так как людей не хватало, работали по очереди на грузовых автомобилях «бензовозах ЗИС -5», во время войны заправлял боевые самолеты, на грузовом ЗИС-5, а также подвозил боеприпасы и вооружение.
На легковом автомобиле ЭМКА возил командира полка, дважды Героя Советского Союза, летчика истребителя –Сафонова Б.Ф. Неоднократно возил грузы по дороге жизни в осажденный г. Ленинград. Очень часто попадал под обстрелы артиллерии и бомбежки немецких штурмовиков с воздуха. Краснофлотец - Гутора В.Л. был отмечен правительственными наградами, медалью за Освобождение Советского Заполярья, и после военными медалями и орденом Октябрьской Революции. Уволен в запас в мае 1946 года.

медаль за освобождение Советского Заполярья

Мария