Гутов Федор Алексеевич
Гутов
Федор
Лейтенант

История солдата

Ф.А. Гутов родился в семье крестьянина–середняка. Его отец, Алексей Петрович, состоял вместе с семьей в сельхозкоммуне “Большевик”, в 1931 г. во время коллективизации вступил в сельхозартель “Гудок”, был членом ВКП(б). Ф.А. Гутов был женат на Валентине Вячеславовне.

Детство и студенческие годы

Ф.А. Гутов окончил сельскую начальную школу. После демобилизации (1931) поступил на рабфак Восточно-Сибирского государственного университета в Чите. Являлся организатором комсомольского коллектива рабфака. В 1932 г. перевелся на рабфак Томского государственного университета и окончил его в 1935 г.

В том же году поступил на геолого-почвенно-географический факультет Томского государственного университета, специальность “Экономическая география”. После разделения факультета (1939) учился на географическом факультете. Производственную практику проходил на Дальнем Востоке. Окончил университет в 1940 г. с присвоением квалификации “географ с правом преподавания в высшей и средней школе”. Член ВКП(б) с 1931 г. В 1936 г. Томским горкомом ВКП(б) был направлен на курсы редакторов.

Служба в рядах РККА

В 1929 г. во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) был призван в ряды РККА. Служил в отдельной роте связи 18-го стрелкового корпуса. Во время службы окончил ротную школу младшего комсостава, учился в Читинской совпартшколе 1-й ступени.

В 1941 г. был призван Томским горвоенкоматом в ряды РККА. Оказался в окружении и воевал в должности командира отделения в составе партизанского отряда “За Родину”, действовавшего на территории Демидовского района Смоленской области. После соединения с частями Красной Армии продолжил службу командиром минометной роты 916-го стрелкового полка 247-й Рославльской стрелковой дивизии. Воинское звание – лейтенант.

Был награжден орденом Красной Звезды (1943) и орденом Отечественной войны I степени (1944).

Ф.А. Гутов погиб 1 мая 1944 г. Похоронен в д. Соловиче Турийского района Волынской области.

Увековечение памяти

Имя Ф.А. Гутова занесено на памятную стелу в университетской роще Томского университета.

Место рождения село Ново-Гутово Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии /Болотнинский, ныне Юргинский район Кемеровской области

Боевое подразделение Партизанский отряд «За Родину»

Орден Красной Звёзды 1943