Гутовский Георгий Федорович
Гутовский
Георгий
младший лейтенант

История солдата

В 1938г. окончил школу младших авиаспециалистов. Участник Советско-финской войны с ноября 1939г. по март 1940г. Зачислен в запас.

Вновь призван в 1942г.

21 апреля 1943г. присвоено звание младший лейтенант.

К августу 1943г. начальник связи авиаэскадрильи 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

Был флагманским стрелком-радистом, летал в экипаже с командиром авиаэскадрильи капитаном Ячменцевым Николаем Спиридоновичем и штурманом эскадрильи ст.лейтенантом Тарасютиным Александром Федоровичем.

08 октября 1943г. в 07-12 экипаж в составе: летчик заместитель командира авиаэскадрильи капитан Марчук Аркадий Федорович, штурман эскадрильи ст.лейтенант Тарасютин Александр Федорович, стрелок-радист начальник связи эскадрильи мл.лейтенант Гутовский Георгий Федорович, совершая полет по разведке погоды, потерпел катастрофу в районе Решетиловка. По докладу штурмана, самолет попал в грозовую облачность и развалился. Летчик и стрелок-радист сгорели с самолетом. Похоронены на городском кладбище г.Полтава.

Георгий Федорович совершил 28 боевых вылетов. Приказом от 18 ноября 1943г. награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.

Место рождения д.Мамоли, Россонский р-н, Витебская обл.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

С 9 февраля по 10 марта 1943г. полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. Полк переименован в 511 отдельный разведывательный авиаполк. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта. С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции. На 15 августа полк дислоцировался на аэродроме Яблоново. Полк участвовал в Харьковской операции. В конце августа перебазировался на аэродром Микояновка, в сентябре- Полтава.

Лукерья
Гутовская Лукерья Федоровна