Гужихин Александр Васильевич
Гужихин
Гвардии рядовой

Родился 23 июня 1925 года с. Кенга, ( заимка Гужихинская) Парбигского района, (ныне Бакчарский район), Новосибирской обл.(ныне Томская обл.)

Призван в ряды РКК июнь 1944г.

С июня 1944г по сентябрь 1944г.проходил обучение в Омской обл. 39 запасная стрелковая дивизия, 119 запасной стрелковый полк.

С сентября 1944 по февраль 1945 8-я гвардейская воздушно-десантная Первомайская Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени дивизия. 25-я воздушно-десантнаястрелковая бригада, минометчик 82 мм орудия. Дивизия находилась в г. Киржач Владимирской области в постоянной боевой готовности в качестве воздушного десанта на территории Восточной Пруссии в районе Кенигсберга. Однако с 27 декабря 1944 года решением ГКО дивизия была переформирована в 107-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 25 бригада в 348 гвардейский стрелковый полк. 107-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 39 гвардейского стрелкового корпуса, 9 гвардейской армии. Боевой период с 21.02.1945 по 11.05.1945г. 107-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовала в Венской и Пражской наступательных операциях.

Гужихин А.В. Награжден:

Орден Славы 3-й степени,

Медаль «За отвагу»,

Медаль «За взятие Вены»,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

Объявлена благодарность: за взятие города Кесег, Шарвар, Девечер, Папа.

После окончания боевых действийдивизия передислоцировалась в Венгрию, где находилась по июнь 1946г. Затем ее перевели на Украину в Белую Церковь. Служили на военной базе в Полтаве. Служба Гужихина А.В. продолжалась до 13 января 1948 г.

В послевоенное время награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями в ознаменование Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Гужихин А.В. 26 лет проработал лесником в Парабельском лесхозе Томской области.

За добросовестное отношение к труду отмечен: медалью «Ветеран труда», знаком «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР», знаком «ХХ лет службы в государственной лесной охране СССР».

Умер Гужихин А. В. В 79 лет в 2004 году в пос. Заводской Парабельского р-на Томской обл.