Гузов Николай Андреевич
Гузов

История солдата

Родился 19 декабря 1916 года в д. Шихов Стрешинского (ныне Жлобинский) района Гомельской области в семье крестьян. Отец – Андрей Никитович (прожил 105 лет), мать – Ефросинья. Окончил Шиховскую, а затем Стрешинскую школу. Выучился на шофера. Работал в МТС, затем на почтовом отделении Стрешинского района. Когда началась Великая Отечественная война и пришли немцы, ушел в партизанский отряд. Оттуда попал на Прибалтийский фронт. Доставлял продукты через Ладожское озеро, подвозил снаряды. Участвовал в освобождении Кенигсберга, Польши. Был ранен. Награжден Орденом Великой Отечественной войны, Орденом Красного знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и др. После окончания войны вернулся в родную деревню.

В 1945 году женился на Шараевой Варваре Сергеевне. Работал шофером в колхозе. Был в командировках по всему Советскому Союзу.

За все время работы ни разу не был в отпуске. Очень любил свою машину, поэтому не мог доверить ее в чужие руки. Заслужил персональную пенсию, награжден грамотами за подписью И.В.Сталина.

В 1976 году вышел на пенсию. Занимался рыболовством, охотой, лозоплетением. Воспитал четырех сыновей.

Умер 3 февраля 1995 года. Похоронен в д. Шихов.

Боевой путь

В 1941 году ушел в партизанский отряд. Оттуда попал на Прибалтийский фронт. Доставлял продукты через Ладожское озеро, подвозил снаряды. Участвовал в освобождении Кенигсберга, Польши. Был ранен. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, Орденом Красного знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и др. После окончания войны вернулся в родную деревню.