Гюттуев Николай Николаевич
Гюттуев

История солдата

Гюттуев Николай Николаевич родился 04 декабря 1906 года.  Уроженец Олонецкого уезда Рыпушкальской волости д.Большое Путилово. В крестьянской семье. По национальности - карел. У него было два брата и две сестры. Закончил 7 классов школы I ступени в г.Олонце.

Уже в 14 лет (22 января 1921 года) Николай Николаевич становится сотрудником Олонецкого уездного Отдела Труда. Он принят и назначен на должность ученика переписчика. Работал заведующим гаражом в г.Олонце. Был членом ВКП(б). В 1937 году он с братом поехал в командировку в город Ленинград. По дороге попал в аварию. На железнодорожном переезде их машину сбил поезд. Николай Николаевич 20 дней находился в коме. Получил инвалидность. В 1941 году он с женой Клавдией Ивановной и двумя маленькими детьми эвакуировался в  г.Плисецк, Архангельской обл. В связи с инвалидностью на фронт с начала войны его не брали.

Гюттуев Николай Николаевич был призван на военную службу только 05.12.1942 г  Плисецким РВК, Архангельской обл., Плисецкого района. Воевал красноармеец на Северо-Западном фронте. Воинская часть 391 зсп, 29 зсбр. До призыва имел специальности автослесаря и бухгалтера. После контузии служил в трофейном отделе штаба СЗФ, был канцелярским работником. Войну закончил в Восточной Пруссии

г.Кенигсберг.

В сентябре 1945 года вернулся в родную деревню.

В 1948 году умерла жена Клавдия Ивановна. Служил экономистом на почте, на пенсии - охранником в банке. Вырастил троих детей.  Умер в 1983 году. Информация получена со слов дочери Львовой Лидии  Николаевны.