Гюттуев Петр Константинович
Гюттуев
Константинович

История солдата

В день начала войны - 22 июня 1941 года моему прадеду Гюттуеву Петру Константиновичу исполнилось 14 лет. Отца у него уже не было в живых. Он со своей мамой - Гюттуевой Евдокией Ивановной жил в д.Путилица. Ей был 51 год. До революции она закончила четыре класса церковно-приходской школы и была очень грамотной для того времени. Когда летом 1941 года немецко-финские войска стали наступать на наш край, их маленькая семья из двух человек на попутных машинах с небольшими рюкзаками, быстро добрались до Лодейного Поля. Так они оказались в эвакуации. Далеко в глубь страны они не поехали. С приближением фронта, так как Евдокия Ивановна была человеком грамотным, устроилась на работу в военную цензуру. Военная цензура переписки в СССР существовала в военное время, проверку всей почты. Цензуру проходили письма всех направлений – из армии и из тыла на фронт. Военнослужащим запрещалось сообщать в переписке информацию о местонахождении части, её подчиненности, сведения о ходе боевых действий, любые сведения о вооружении. Моя прапрабабушка читала все письма и вычеркивала всю запрещенную информацию. Мой прадед Гюттуев Петр Константинович к началу войны был еще подростком, поэтому воевать на фронт его не взяли, но он не сидел, сложа руки. Его отец и дед всю жизнь работали сапожниками – ремонтировали обувь. На фронте у бойцов обувь быстро рвалась и его умение очень даже пригодилась. Так почти с начала войны и до самой Победы мой прадед еще подростком вместе с фронтом долгие четыре года двигался к Берлину. Он не шел в атаку, но своим трудом помогал бойцам. За свой труд на фронте мой прадед получил несколько медалей. Бабушка их видела, но сейчас они утеряны. После Победы в 1945 году моему прадеду Гюттуеву Петру Константиновичу исполнилось 18 лет. И не смотря на то, что всю войну он был на фронте, его призвали в Армию. Так как в войну погибло много молодых людей, ему пришлось служить 7 лет, пока не подросла смена. Служил в г.Сокол. После Армии он женился и всю жизнь проработал в сапожной мастерской. Был очень хорошим сапожником.